Пароксизмальная тахикардия

Это нарушение сердечного ритма возникает в виде приступов (пароксизмов), выражающихся в значительном учащении сердечных сокращений при нормальной их последовательности. Необходимо учитывать, что мерцание и трепетание предсердий также могут проявляться в виде приступов. Впервые это нарушение ритма было описано в 1867 г. (Payne Cotton).

Термин tachycardie essentielle paroxistique был предложен Бувере (Bouveret L.) в 1889 г. При пароксизмальной тахикардии, как и при экстрасистолии, в зависимости от локализации патологического импульса, вызывающего пароксизмальную тахикардию, различают желудочковую, атрио-вентрикулярную (возникающую в атрио-вентрикулярном соединении) и предсердную формы пароксизмальной тахикардии.

Спорным является вопрос, возможна ли синусовая пароксизмальная тахикардия. Ряд авторов отвечают на этот вопрос отрицательно. Наши клинические наблюдения показали, что источником возникновения импульса при пароксизмальной тахикардии может быть очаг, локализующийся вблизи синусового узла. При этом ритм постепенно, но быстро учащается и так же постепенно и быстро урежается, независимо от воздействия экстракардиальных нервов.

Экспериментально пароксизмальную тахикардию можно вызвать электрическим или механическим раздражением сердца после введения больших доз бария, кальция или наперстянки или после перевязки ветвей венечных артерий, питающих проводящую систему сердца.

В экспериментах мы всегда получали желудочковую пароксизмальную тахикардию, когда после введения больших доз бария раздражали симпатический нерв. Барий в этих случаях вызывал появление патологических автоматических очагов, а раздражение симпатического нерва содействовало возникновению желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия наблюдается обычно у людей с поражением сердечно-сосудистой, системы различной этиологии (миокардиты, пороки сердца, атеросклеротический и дистрофический диффузный кардиосклероз, гормональные и обменные поражения сердца). Но при этом нет никакой связи между формой заболевания, его тяжестью и появлением пароксизмальной тахикардии.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия наблюдается в клинике иногда при спазме или закупорке ветвей венечных артерий. Иногда пароксизмальная тахикардия наблюдается у людей, у которых нет никаких указаний на поражение сердечно-сосудистой системы. Описаны семейные случаи пароксизмальной тахикардии (М. Мандельштам, 1940, и др.).

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон