Слитные сокращения (fusion beats)

Эти сокращения являются результатом двух импульсов, исходящих из различных источников. Слитные сокращения по месту их слияния делятся на предсердные и желудочковые. Кроме того, их различают по месту возникновения импульсов.

Предсердные слитные сокращения могут стать результатом суммирования импульса, исходящего из синусового узла, и импульса, исходящего из патологического автоматического очага, локализующегося в предсердии, или суммирования двух импульсов, исходящих из патологических автоматических очагов, локализирующихся в предсердиях с различным местом возникновения импульса. В этих случаях местом возникновения импульсов, как и местом их слияния, являются предсердия.

Такие слитные сокращения наблюдаются редко. Чаще наблюдаются предсердные слитные сокращения с возникновением одного из импульсов вне предсердий. Эти сокращения являются результатом слияния импульса, исходящего из синусового узла, и импульса, ретроградно поступившего предсердия из атрио-вентрикулярного соединения или желудочков.

На электрокардиограмме при предсердных слитных сокращениях форма зубца Р изменена и интервал Р–R обычно укорочен. Форма измененного зубца Р варьирует при различных сокращениях в зависимости от меняющегося воздействия обоих источников импульса.

Чаще желудочковые слитные сокращения являются результатом слияния суправентрикулярно возникшего импульса и импульса желудочковой экстрасистолы или желудочкового выскакивающего сокращения. Суправентрикулярный импульс может при этом возникнуть в синусовом узле, и предсердиях, в атрио-вентрикулярном соединении (при мерцании и трепетании предсердий, при синдроме WPW).

Редко наблюдаются случаи, когда при слитных желудочковых сокращениях местом возникновения обоих импульсов являются желудочки. Это наблюдается при желудочковых экстрасистолах, исходящих из различных очагов или при полной атрио-вентрикулярной блокаде с двумя источниками идиовентрикулярного ритма.

На электрокардиограмме форма комплекса QRS изменена при слитных сокращениях желудочков. Характер изменений зависит от места возникновения обоих импульсов и последовательности вызываемого ими возбуждения желудочков. От этих же факторов зависит локализация и форма зубца Р и длительность интервалов Р–R. Слитные сокращения большей частью наступают преждевременно.

Диагноз устанавливается только на основании данных электрокардиографического исследования.

Клиническая картина, прогноз и лечение при слитных сокращениях определяются вызвавшими их заболеваниями.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон