Пароксизмальная тахикардия (анализ)

ФКГ и ЭКГ при атрио-вентрикулярной пароксизмальной тахикардии: А – во время приступа предсердный зубец Р отрицателен и расположен между зубцами R и Т, Б – переход к нормальному ритму в результате давления на глазные яблоки, В – вне приступаДля предсердной пароксизмальной тахикардии, как и для предсердной экстрасистолии, характерно наличие зубца Р перед желудочковым комплексом. Форма зубца Р различна в зависимости от места возникновения автоматического импульса в предсердиях. Однако при предсердной пароксизмальной тахикардии трудно не только определить форму зубца Р, по и наличие его. Зубец Р трудно выделить при наслоении его на предшествующий зубец Т.

Анализу помогает сравнение электрокардиограммы при нормальной деятельности сердца и во время приступа. Изменение формы зубца Т во время приступа может произойти. «следствие наслоения на него зубца Р. Характер изменений зубца Т может свидетельствовать и о характере наслоившегося зубца Р, то есть об исходной точке возбуждения в предсердиях.

Увеличение зубца Т во время приступа происходит вследствие наслоения положительного зубца Р, уменьшение – вследствие наслоения отрицательного зубца Р. Следовательно, можно определить, хотя не всегда точно, исходную точку возникновения возбуждения.

При предсердной пароксизмальной тахикардии может наблюдаться полная атрио-вентрикулярная блокада. В этих случаях предсердно-желудочковый интервал увеличен. Это увеличение может быть стойким. Если предсердно-желудочковый интервал увеличивается постепенно, получается предсердная пароксизмальная тахикардия с периодами Самойлова–Венкебаха. Другой формой неполной атрио-вентрикулярной блокады в этих случаях является соотношение предсердных и желудочковых сокращений 2:1.

ЭКГ при желудочковой пароксизмальной тахикардииЖелудочковый комплекс при предсердной пароксизмальной тахикардии обычно остается без перемен. Однако иногда вследствие учащенной сердечной деятельности еще в большей степени, чем при предсердной экстрасистолии, создаются условия для функционального блокирования отдельных ветвей проводящей системы. Это вызывает, конечно, резкое изменение желудочкового комплекса. Отличить в таких случаях на основании электрокардиографической картины предсердную пароксизмальную тахикардию от желудочковой чрезвычайно затруднительно.

Точный диагноз можно поставить лишь тогда, когда удается зарегистрировать либо начало, либо конец приступа. В начале приступа изменение зубца Т последнего нормального сердечного сокращения свидетельствует о том, что на него наслоился зубец Р и, следовательно, пароксизм исходит из предсердий. В конце приступа разница формы зубца Т последнего комплекса по сравнению с формой зубца Т всех остальных комплексов во время пароксизма может получиться лишь потому, что на последний комплекс не наслоился зубец Р.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон