Обследования рабочих (Данные Э. Н. Львовской (1964))

11.06.2010

По данным Э. Н. Львовской (1964), при шуме интенсивностью 85—122 дБ часто отмечается повышение диастолического давления в центральной артерии сетчатки.

Об изменении периферического кровообращения при воздействии шума свидетельствуют данные капилляроскопии, тканевого кровотока, плетизмографии, периферического сопротивления. В работе Б. М. Шамардина (1974) приведены материалы, указывающие на нарушение тонуса сосудов микроциркуляторного русла.

Автором обнаружено спастическое и спастико-атоническое состояние мелких сосудов в различных областях тела (руки, ноги и конъюнктива глазного яблока) у рабочих, подвергающихся воздействию шума. Л. Е. Милков у работающих в условиях шума также нередко обнаруживал спазм капилляров ногтевого ложа и замедление кровотока на кистях. Н. Н. Крылова (1958) при воздействии высокочастотного шума уровня 50—115 дБ на основании плетизмографии выявила прямую зависимость между ангиоспастической реакцией и интенсивностью шума, что подтверждается исследованиями Oppliger, Grandjean (1959).

Прерывистый шум того же уровня, по данным Rossi, Oppliger, Grandjean (1959), вызывает еще более выраженный сосудосуживающий эффект. Straneo, Seghizz (1962) изучали реакцию рабочих, профессия которых связана с воздействием шума, методом пальцевой плетизмографии на чистый тон в 3000 Гц и шум уровня 87 дБ. Чистый тон, по их наблюдениям, изменений объема кровенаполнения не вызывал, в то время как при шуме он уменьшался.

Заслуживают внимания работы Lehmann, Tamm (1956) и Lehmann (1962), изучавших сопротивление в периферических сосудах. У лиц, находившихся в условиях воздействия низкочастотного и высокочастотного шума, отмечали изменение тонуса сосудов, особенно в капиллярном русле, повышение сопротивления артериального кровотока и уменьшение систолического объема.

В другом опыте Lehmann (1962) при среднечастотном шуме в 90—95% случаев наблюдал сужение прекапилляров кожи в течение всего периода воздействия шума. С увеличением периферического сопротивления соответственно уменьшался объем сердечного удара. На основании этого автор считает, что отмеченные сдвиги являются не только реакцией прекапиллярной области сосудистой системы, а главным образом следствием увеличения сопротивления в большей части сосудов всей кровеносной системы.

Для характеристики состояния периферического кровообращения у лиц, систематически работающих в условиях интенсивного шума, нами определялось удельное периферическое сопротивление  которое дает представление о проходимости прекапиллярного русла и является суммарным сопротивлением в системе периферических сосудов, отнесенным к площади поверхности тела.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская