Обследования рабочих (Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума)

11.06.2010

Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума подтверждаются и экспериментальными данными. А. В. Кадыскин, (1966), изучая влияние стабильного шума, у подопытных животных (кроликов) находил увеличение интервала Р—Q, сокращение длительности электрической систолы, уменьшение систолического показателя.

А. Б. Страхов (1963) у подопытных животных после длительного воздействия высокочастотного стабильного шума отмечал нарушение ритма сердца и увеличение систолического показателя.

При обследовании рабочих, подвергавшихся воздействию интенсивного широкополосного шума, мы нередко обнаруживали изменения на электрокардиограммах в виде синусовой брадикардии и брадиаритмии, тенденции к замедлению предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.

Поскольку при пробе с физической нагрузкой (бег на месте) проводимость очень быстро восстанавливалась, надо полагать, что эти нарушения носят функциональный характер. Исследования, проведенные в течение рабочего дня, выявили тенденцию к замедлению ритма к концу смены, а в ряде случаев — снижение зубца Т, возникающее параллельно ухудшению баллистокардиографических показателей.

По данным фазового анализа механической систолы желудочков, сократительная функция миокарда у большинства обследованных была не нарушена. Выявленные изменения говорят о нарушении нервно-рефлекторной регуляции. Частота их нарастала по мере увеличения стажа работы в условиях воздействия шума и его интенсивности.

На основании приведенных данных можно сделать заключение, что изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, обусловленные воздействием интенсивного шума, свидетельствуют о развитии синдрома нейроциркуляторной дисфункции, в клинической картине которого ведущее место занимают генерализованные сосудистые нарушения с гипертензивными реакциями и тенденцией к переходу в гипертоническую болезнь.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская