Обследования рабочих (При систематическом воздействии интенсивного шума)

11.06.2010

Исследования, проведенные нами, показали, что при систематическом воздействии интенсивного шума лабильность артериального давления выявляется весьма рано. У лиц, имеющих сравнительно небольшой стаж работы в условиях шума, наряду с гипертензивными реакциями может наблюдаться и сосудистая гипотония. По мере увеличения стажа работы частота гипертензивных состояний нарастает.

При тахоосциллографии удалось установить, что при воздействии интенсивного шума изменяется не только систолическое и диастолическое давление, но и среднее динамическое, которое является наиболее постоянной величиной. О неустойчивости артериального давления свидетельствуют и динамические наблюдения за ним в различные дни и на протяжении рабочей смены у одних и тех же лиц.

Можно, однако, заметить, что к концу рабочей смены систолическое давление чаще повышается, а диастолическое снижается. По-видимому, встречающиеся разноречивые мнения о гипотензизном и гипертензивном действии шума в известной мере могут быть объяснены неустойчивостью артериального давления.

Поскольку величины артериального давления во многом зависят от тонуса сосудистых стенок, периферического кровообращения и деятельности самого сердца, исследование этих гемодинамических показателей у лиц, работающих в условиях интенсивного шума, представляет несомненный интерес. В литературе встречаются упоминания об изменении сосудистого тонуса при воздействии шума, однако авторы специальных исследований по определению сосудистого тонуса не проводили, а в понятие это включали артериальное давление.

Определяя скорость распространения пульсовой волны и модуль упругости сосудистых стенок, мы установили, что при воздействии интенсивного широкополосного шума наблюдается повышение тонуса артериальных сосудов мышечного и в меньшей степени эластического типа.

Некоторые исследователи проводили измерение артериального давления не только на плечевых сосудах, но и на других участках: височной артерии и центральной артерии сетчатки. Л. Е. Милков (1963) у лиц, подвергавшихся воздействию интенсивного шума (103 дБ), существенных изменений уровня давления в височной артерии и височно-плечевого коэффициента не обнаружил.

В то же время И. А. Бенюмов (1963) у рабочих крутильно-ткацкого производства, работающих при высокочастотном шуме с интенсивностью 94—101 дБ, находил изменение височно-плечевого коэффициента в 33,4% случаев: в 23,1 % он был повышен, в 10,3% — снижен. При этом изменение височно-плечевого коэффициента преобладало среди лиц, имеющих функциональные нарушения нервной системы.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская