Обследования рабочих (Действии шумов интенсивности 105—108 дБ)

11.06.2010

При действии шумов интенсивности 105—108 дБ тоническое напряжение и кровенаполнение сосудов конечностей повышается, а церебральных сосудов — понижается. Что касается изучения сердечной деятельности и состояния сердечной мышцы при воздействии шума, то основными методами исследований являлись определение частоты сердечных сокращений в покое, при физической нагрузке, ортоклиностатической пробе, глазо-сердечном рефлексе, определение минутного объема крови, электро-, фоно- и баллистокардиография.

Определяя глазо-сердечный рефлекс Ашнера и ортостатический рефлекс, А. И. Вожжова и И. А. Сапов обнаружили ослабление влияния на сердце парасимпатической и усиление влияния симпатической иннервации. Л. Е. Милков у различных групп рабочих, подвергавшихся воздействию шума уровня 95, 103, 120 дБ, обнаружил тенденцию к снижению глазо-сердечного рефлекса, при этом снижение реактивности нарастало по мере увеличения интенсивности шума.

Исследование орто-клиностатического рефлекса существенных изменений не выявило. В течение рабочего дня обнаруживалась известная тенденция к увеличению сосудистой реакции. По данным ЭКГ, при воздействии шума нередко выявляются изменения, указывающие на функциональные нарушения миокарда, в основном это касается ритма и проводимости.

Е. Ц. Андреева-Галанина с соавт. (1968) у рабочих «шумовых» профессий находили брадикардию, синусовую аритмию, нарушение электрической проводимости сердца, снижение вольтажа, особенно зубца Т. Электрокардиографические исследования, проведенные А. А. Аркадьевским (1961) и др. у лиц, работающих в шуме, свидетельствовали об изменении величины и формы зубца Т, удлинении диастолы, уменьшении систолического показателя.

По данным Л. Я. Басамыгиной (1966), при воздействии шума чаще отмечается замедление предсердно-желудочковой проводимости и аритмия. О нарушении ритма и проводимости имеются указания в работе М. Л. Хаймовича и Н. М. Эсаиашвили (1968).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская