Динамическое измерение артериального давления в течение рабочей смены
Динамическое измерение артериального давления в течение рабочей смены показало, что при высокочастотном шуме после двухчасовой работы наблюдался максимальный подъем (на 20—30 мм рт. ст.). К концу смены, хотя давление и снижалось, однако уровень его не превышал исходного.
При воздействии низкочастотного шума небольшое повышение артериального давления выявлялось к концу первого часа работы, а в дальнейшем оно медленно повышалось к концу рабочего дня (на 10—15 мм рт. ст. по сравнению с исходным).
При изучении влияния высокочастотного шума того же уровня на испытуемых была выявлена разнонаправленная реакция: у одних испытуемых артериальное давление повышалось, у других — несколько снижалось (Н. Н. Крылова, 1958). Б. А. Кривоглаз, В. Г. Бойко, Л. А. Зарецкая, Д. П. Качанай (1966) у рабочих крутильно-ткацких производств нередко отмечали артериальную гипотонию, сочетающуюся с признаками дистрофии миокарда.
И. И. Галахов, А. И. Качевская (1956), исследуя сердечно-сосудистую систему у 400 рабочих токарных, автоматных и папиросонабивных цехов, где шум по громкости превышал допустимые нормы, чаще находили повышение артериального давления (на 10—20%), чем у рабочих других профессий.
При этом показатели артериального давления возрастали соответственно увеличению производственного стажа. Г. Т. Чукмасова (1957) изучала изменение артериального давления у рабочих гвоздильного цеха (уровень шума на рабочих местах колебался в пределах 99—110 дБ) и обувной фабрики (шум — в пределах 90—116 дБ) на протяжении рабочего дня. Автором было отмечено, что у обследованных артериальное давление до начала рабочей смены, принимавшееся как исходная величина, несколько превышает нормальные возрастные величины и находится в прямой зависимости от стажа работы.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Вопросы о неадекватном действии шума на организм человека
- Данные о состоянии артериального давления в различных профессиональных группах
- Обследования рабочих
- Обследования рабочих (При систематическом воздействии интенсивного шума)
- Обследования рабочих (Данные Э. Н. Львовской (1964))
- Обследования рабочих (Сопротивление в системе периферических сосудов)
- Обследования рабочих (Действии шумов интенсивности 105—108 дБ)
- Обследования рабочих (Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума)
- Влияние шума на сердечно-сосудистую систему при сочетании его с другими факторами производственной среды
- Исключения роли шумового фактора в развитии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний
- Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дисфункции