Хлорорганические соединения

11.06.2010

Гексахлоран, дихлор-дифенилтрихлорэтан, гексахлорциклогексан, бензолгек-сахлорид и др. могут вызывать при остром воздействии общую интоксикацию: слабость, тошноту, рвоту, боли в желудке, головную боль, кровотечение из носа, а также загрудинные давящие боли в области сердца, падение артериального давления, урежение пульса и токсическое поражение сердечной мышцы по типу диффузной миокардиодистрофии.

В более тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, сердечная слабость, иногда отек легких, коллапс и синдром энцефалопатии (Л. И. Медведь, 1968).

Приведем пример острого воздействия хлорорганическими соединениями.

Частные случаи (Больная Е.)

Больная Е., 32 лет, лаборантка, в течение нескольких часов работала с хлорорганическими соединениями. В конце рабочего дня почувствовала резкую головную боль, головокружение, общую слабость, тяжесть в голове, ноющие боли в области сердца, боли в животе и тошноту. Была многократная рвота. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное: пульс 76 в минуту, ритмичный, достаточного наполнения. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст.

Границы сердца в пределах нормы; систолический шум на верхушке. Язык обложен, живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастральной области и правом подреберье. Пальпируется край печени. Анализ крови нормален. На ЭКГ отмечаются диффузные изменения миокарда (сглаженные зубцы TIII, v3,4 двухфазные Tv1,2 и сниженные Tv5,6).


ЭКГ больной Е.

ЭКГ больной Е.


Постепенно состояние улучшилось. Отмечалась положительная динамика ЭКГ: увеличился зубец TIII v 3-5-6 и уменьшилась двухфазность зубца Т в отведении V2. Клинические и электрокардиографические данные позволили эти изменения трактовать как миокардиодистрофию, вызванную интоксикацией хлорорганическими соединениями.

Возможно, последняя была обусловлена повышением чувствительности миокарда к адреналину, увеличение которого наблюдается в крови и тканях при подобной интоксикации (Н. В. Лазарев, 1971).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: