Реакция сердечно-сосудистой системы на острое профессиональное воздействие

В литературе опубликованы лишь отдельные сообщения об остром поражении сердечно-сосудистой системы физическими факторами (ионизирующие облучения, электротравмы, СВЧ) и химическими веществами (окись углерода, хлор, цианиды и др.).

Старая точка зрения Whit (1921),
впоследствии подтвержденная Koelsch (1959), о том, что в промышленности не существует факторов, вызывающих заболевания сердечно-сосудистой системы, в настоящее время подвергается сомнению.

Если согласиться, что сердечным ядом следует называть такое вещество, при воздействии которого смерть наступает от остановки сердечной деятельности, а не дыхания, то к таким веществам можно отнести некоторые алкалоиды — строфант, никотин, колхицин, хинин, аконитин, фториды, соли бария, яды — змеиный, кожи жаб и др.

Независимо от того, является ли вещество, вызвавшее отравление, избирательным ядом для нервной, кроветворной системы или паренхиматозных органов, всегда возникают нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Более того, в клинической картине многих профессиональных отравлений изменения со стороны сердечно-сосудистой системы на определенном этапе становятся главными, определяющими клиническое течение, исход и дальнейший прогноз заболевания.

Как видно из классификации факторов и синдромов, гипоксические состояния играют существенную роль в нарушениях сердечно-сосудистой системы. Так, гипоксемическая гипоксия, обусловленная недостаточным окислением крови в легких, наблюдается при отравлении хлором, фосгеном, окислами азота (остро возникший отек легких, острое легочное сердце).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Острое поражение сердечно-сосудистой системы физическими факторами

Значительное место принадлежит анемической гипоксии, развивающейся в результате интоксикации угарным газом (образование карбоксигемоглобина), амидо- и нитросоединениями бензола, фенилгидразином (образование метгемоглобина), мышьяковистым водородом (гемолиз эритроцитов) и т. д. Некоторые вещества (цианиды, сероводород, инсектофунгициды) вызывают тканевую гипоксию (гистотоксическая гипоксия) в результате первичного нарушения клеточного дыхания (блокирование дыхательных ферментов). Изменения сердца не носят воспалительного характера, в большинстве случаев…

Некоторые вопросы этиологии, патогенеза и терапии острых сердечно-сосудистых синдромов профессиональной этиологии (Экспериментальные данные А. В. Трубецкого (1964))

Убедительным доказательством нейрогенной дистрофии миокарда служат экспериментальные данные А. В. Трубецкого (1964), который обнаружил дистрофию миокарда, развившуюся в результате кратковременной ишемии мозга. При операциях на нервной системе (Е. 3. Устинова, Е. Ф. Дриго, 1963; С. П. Астраханцева, 1969; Burch, Gatath, 1954) у больных обнаружено большое выделение норадреналина с мочой; на ЭКГ — изменение зубца Т,…

Оценка развернутых форм кардио-васкулярной патологии

Оценка развернутых форм кардио-васкулярной патологии на фоне предшествующей дисфункции системы кровообращения очень трудна как в клиническом, так и в этиологическом плане, что хорошо иллюстрирует разделы, посвященные микроволновому излучению и токсическим поражениям. Накопленный опыт позволил предложить некоторые критерии диагностики и термины, определяющие наиболее частые сдвиги в деятельности сердца и сосудов при профессиональном воздействии. Только немногие случаи…

Местное облучение большими дозами радиации

Местное облучение большими дозами радиации вызывает локальное повреждение ткани. Электрический ток высокого напряжения, токи СВЧ, УВЧ и электромагнитные волны других диапазонов оказывают преимущественно косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таково же влияние высокой температуры окружающей среды, низкого и высокого атмосферного давления. Низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает гипоксию мозга. Газовые эмболии сосудов различных органов, возникающие…

Основные принципы организации медицинской помощи

Течение и исход острых отравлений и поражений зависят от совершенства организации и правильного применения комплекса медицинских и лечебных мероприятий, проводимых на различных этапах помощи пострадавшим. Необходимо максимально использовать достижения современной реаниматологии, а также наиболее адекватные методы и средства комплексного интенсивного лечения. Лечение проводится в полном объеме и на современном уровне; применяют различные патогенетические средства: замещение…

Изменение сердечно-сосудистой системы воздействием некоторых металлов и их аэрозолей

Медь, цинк, кобальт, окись магния, теллур в твердом или пылевидном состоянии практически не токсичны. В расплавленном, парообразном состоянии они могут вызвать так называемую литейную лихорадку (неспецифический аллергический синдром), сопровождающуюся тахикардией, подъемом артериального давления, ознобом (температура тела достигает 38—39°С), головной болью, ломотой в конечностях и дистрофией миокарда (снижение или инверсия зубца Т на ЭКГ). Патогенез этой…

Частный случай (Больная В.)

Больная В., 21 года, через несколько минут работы с расплавленным теллуром отметила появление кашля, который усилился к концу работы, появились головокружение, общая слабость, дрожь в конечностях. При поступлении в клинику жаловалась на резкую слабость, давление за грудиной, кашель и головную боль. При перемене положения тела возникало головокружение и повторная рвота пищевыми массами. Объективно: лицо гиперемировано,…

Интоксикация некоторыми химическими веществами общетоксического действия. Вещества, обладающие аноксемирующим действием

Сероводород При остром отравлении поражаются, главным образом, нервная и сердечно-сосудистая системы. Происходит торможение внутриклеточного тканевого дыхания (нарушение окислительно-восстановительных процессов и их катализаторов). В связи с этим клетка не в состоянии использовать кислород крови. Наступает гипоксия органов и тканей и, что особенно важно, мозговых центров. Иногда при большой концентрации сероводорода смерть может наступить сразу («молниеносная форма»)…

Частный случай (Больная О.)

Больная О., 24 лет, лаборантка, поступила в районную больницу 21/ХII в тяжелом состоянии по поводу острого отравления сероводородом, сопровождавшегося коматозным состоянием и токсическим отеком легких. Сознание отсутствовало в течение 10 ч; отмечались цианоз губ, бледность кожных покровов, одышка, клокочущее дыхание, тахикардия, глухие тоны сердца. Артериальное давление не определялось. В легких — рассеянные сухие и влажные…

Окись углерода

При отравлении клиническая картина характеризуется нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем в связи с гипоксемией, обусловленной образованием карбоксигемоглобина. На основании клинических и электрокардиографических динамических наблюдений, а также данных литературы (И. Я. Сосновик, 1955; М. А. Ковнацкий, 1961, и др.) изменения сердечно-сосудистой системы при острых отравлениях окисью углерода встречаются часто. В первый период острого тяжелого отравления…