Окись углерода

11.06.2010

При отравлении клиническая картина характеризуется нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем в связи с гипоксемией, обусловленной образованием карбоксигемоглобина.

На основании клинических и электрокардиографических динамических наблюдений, а также данных литературы (И. Я. Сосновик, 1955; М. А. Ковнацкий, 1961, и др.) изменения сердечно-сосудистой системы при острых отравлениях окисью углерода встречаются часто. В первый период острого тяжелого отравления у больных отмечаются общая слабость, боли в области сердца, тахикардия; расширение границ и глухость тонов сердца, иногда нарушение ритма, повышение артериального давления.

При нарастающих расстройствах сердечной деятельности и дыхания может наступить смерть от остановки дыхания.

Как показывают данные ЭКГ, часто наблюдаются признаки диффузного, реже очагового, поражения миокарда (С. З. Костюкова, 1941; С. И. Ашбель и др., 1962, и др.). При интоксикации легкой и средней тяжести сдвиги на ЭКГ в большинстве случаев нестойкие, преходящие, однако при функциональных нагрузках (физическая, ортостатическая и др.), они могут возобновиться.

Следует подчеркнуть, что между тяжестью отравления и изменениями ЭКГ нет прямой корреляции. Поражение сердца может возникнуть не сразу, а в последующие дни и недели (2—3 нед) и быть разной степени выраженности, от легких диффузных изменений до коронароподобных и очаговых поражений.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: