Интоксикация некоторыми химическими веществами общетоксического действия. Вещества, обладающие аноксемирующим действием

Сероводород

При остром отравлении поражаются, главным образом, нервная и сердечно-сосудистая системы. Происходит торможение внутриклеточного тканевого дыхания (нарушение окислительно-восстановительных процессов и их катализаторов). В связи с этим клетка не в состоянии использовать кислород крови. Наступает гипоксия органов и тканей и, что особенно важно, мозговых центров.

Иногда при большой концентрации сероводорода смерть может наступить сразу («молниеносная форма») в результате паралича сердца; смертельный исход чаще возникает в связи с развитием асфиксии и коматозного состояния.

Больные жалуются
на головную боль, боли в области сердца сжимающего характера, ощущение перебоев и общую слабость. Клинически наблюдаются лабильность пульса, тахикардия, нерезкий подъем артериального давления с последующим его снижением, расширение границ сердца и глухость тонов.

Нередко развивается токсический отек легких, сопровождающийся резко выраженной одышкой, цианозом, влажными хрипами в легких. На ЭКГ отмечается снижение зубцов Р и Т, удлинение электрической систолы желудочков, признаки гипоксии миокарда, «коронарные» изменения или очаговые повреждения миокарда (З. П. Калужникова, 1949; Schram, 1957, и др.). Приводим историю болезни при остром отравлении сероводородом и поражении сердца — «апоплексическая» форма.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: