Патогенез реакций сердечно-сосудистой системы при воздействии различных профессиональных факторов

При гипоксемической гипоксии возникают изменения в обмене клеток различных тканей организма и в первую очередь в структурах, наиболее чувствительных к кислородному голоданию, к ним следует отнести и сердечную мышцу. Нарушения сложного комплекса биохимических, физико-химических и биоэнергетических процессов в сердечной мышце были объединены Г. Ф. Лангом понятием «дистрофии миокарда».

Обоснованно предположить, что по аналогичным патогенетическим механизмам развиваются нарушения углеводно-фосфорного, белкового и минерального обмена и при воздействии на сердечную мышцу ряда профессиональных факторов, на которые указывалось выше. Некоторые механизмы раскрыты в специальных экспериментальных исследованиях по действию радиации на сердце (Е. И. Воробьев и др., 1971, 1973), другие еще подлежат клинико-экспериментальному изучению.

Сходные патогенетические механизмы лежат, по-видимому, и в основе изменений сердечно-сосудистой системы при так называемой литейной лихорадке. Однако при этом ведущую роль играет не столько непосредственное токсическое воздействие на миокард, сколько своеобразное сенсибилизирующее влияние аэрозолей металла и его соединений, приводящие к развитию острого аллергического миокардита.

Синдром является полиэтиологическим и возникает от воздействия некоторых инфекционных агентов, ядов, лекарств. Поражение характеризуется остро развивающейся морфологической картиной в одном из трех типичных (по Я. Л. Рапопорту) вариантов: гипертрофия мышечных волокон, чередующаяся с полями миолиза, периваскулярная лимфоидная и плазмоклеточная инфильтрация, плазморрагии.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы

Основные патогенетические механизмы неспецифичны, в связи с чем в клинической картине миокардита независимо от его этиологии имеется много общих черт: острое начало, увеличение размеров сердца, глухость тонов, стойкая тахикардия, диспротеинемия с увеличением доли грубодисперсных белков и фракции а2- и ?-глобулинов, эозинофилия. Электрокардиографические сдвиги не отличаются стабильностью. Существовавшее ранее представление о непременной злокачественности течения с возможностью…

Статистические данные

Для обоснования роли профессионального воздействия в каждом конкретном случае должны учитываться статистические данные. В основу оценки целесообразно взять следующие критерии: патогенетическая связь между воздействием профессионального фактора и клиническим синдромом. Примером является развитие гипертензивных реакций и гипертонической болезни у телефонисток, работающих с большой эмоционально-психической нагрузкой, при воздействии интенсивного шума; увеличение числа подозреваемых в профессиональном генезе состояний…

Острые расстройства кровообращения

При действии общетоксических факторов профессиональной природы (окись углерода, цианаты и др.) возникают острые расстройства кровообращения. Эти состояния не требуют специальной расшифровки, основные клинические признаки соответствуют хорошо известным синдромам коллапса, кардиогенного шока, сосудистого криза и т. д. Гипоксическое сердцеОсновные этиологические факторы: карбоксигемоглобин- и метгемоглобинобразователи, большие количества нитропроизводных бензола и других ядов гемолитического и угнетающего эритропоэз действия….

Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца

Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца и синаптической активности периферических рецепторов различного класса наряду с другими симптомами нервно-мышечного блока лежат в основе действия на сердечно-сосудистую систему фосфорорганических соединений и некоторых других токсических факторов (свинец и его этилированные производные). В клинике интоксикаций подобными веществами: определенное место занимают синдромы, напоминающие: острые ангииты с регионарными нарушениями…

Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)

Изменения сердечно-сосудистой системы являются сложным нейрогуморальным рефлексом гемодинамики и сердечной деятельности в ответ на раздражение с различных по объему и локализации рецептивных полей, в которых реализуются первичные взаимодействия повреждающего агента с организмом (токи сверхвысокой частоты, радиация, вибрация, перегрев, некоторые яды). В зависимости от сочетанного или изолированного проявления двух основных механизмов возникают некоторые особенности в формировании…

Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких

Особое место в клинике профессиональных заболеваний занимают изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких и сопровождающиеся развитием сердечно-легочного синдрома. При этом вначале появляются компенсаторные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, направленные на ликвидацию гипоксии, затем — комплекс последовательно и по-разному (в зависимости от характера основного поражения) развивающихся изменений, свидетельствующих не только о включении…

Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов

Признавая большую сложность и общность ряда патогенетических механизмов в развитии реакций сердечно-сосудистой системы на профессиональное воздействие различного характера, целесообразно попытаться сгруппировать их по ведущим признакам и выделить наиболее часто встречающиеся и очерченные клинические синдромы. Имея в виду известную ограниченность схемы, необходимо сделать ряд пояснений. Прежде всего выделяются два основных класса действующих на сердечно-сосудистую систему факторов:…

Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора

Сердечно-сосудистая система высокореактивна, функционально тесно связана с нервной и эндокринной. Поэтому возникают значительные трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора. Не удается иногда даже выделить ведущее значение какого-либо из них. Основные варианты нейроэндокринных и неспецифических реакций представляют прежде всего многообразные, лежащие в границах весьма широких физиологических колебаний сдвиги основных показателей деятельности сердца…

Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы

В генезе ранних изменений сердечно-сосудистой системы играют роль первичные нейроэндокринные механизмы физиологической регуляции деятельности сердца и кровообращения. Может наблюдаться избирательное повреждение ядами или физическими факторами миокарда и сосудов и нарушение физиологических функций. Последнее сопровождается развитием дисметаболических, дисгемических и нейродистрофических изменений, обусловленных прямым действием повреждающего фактора. Основными путями другого механизма — вторичного вовлечения в процесс сердечно-сосудистой…

Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги

Многие функциональные сдвиги уровня артериального давления, частоты пульса, тонуса сосудистой стенки, ударного объема сердца и некоторых других показателей до определенного предела должны рассматриваться как компенсаторно-адаптивные, а не патологические. Можно, очевидно, пытаться по времени включения, возникновению тех или иных ассоциаций сдвигов и полноте достигаемого с их помощью эффекта различать некоторое своеобразие неспецифических реакций сердечно-сосудистой системы, присущих…