Полиэтиологические синдромы
Учет одновременного, а иногда и ведущего воздействия других непрофессиональных экзо- и эндогенных факторов, возможны следующие полиэтиологические синдромы:
- гипо- и гипертонические состояния, приобретающие на определенном этапе черты, сближающие их с гипертонической и ишемической болезнью;
- миокардиофиброз как исход токсико-аллергического и дисметаболического процесса в миокарде с различной степенью недостаточности кровообращения по кардиальному типу;
- атероматозоподобные поражения сердца, коронарных, мозговых и магистральных сосудов конечностей с клинической картиной атеросклеротического кардиосклероза и атеросклероза периферических сосудов и регионарными нарушениями кровообращения.
Среди реакций с вторичным участием сердечно-сосудистой системы следует выделять в периоде формирования процесса следующие синдромы:
- Легочно-сердечный синдром, развивающийся в результате диффузного пневмофиброза, преимущественно рестриктивного типа, и нарастающей хронической легочной недостаточности; бронхита, бронхиолоспазма и эмфиземы с хронической дыхательной недостаточностью обструктивного типа с периодическими острыми расстройствами дыхания; токсического поражения альвеолярно-капиллярной мембраны с диффузионным типом легочной недостаточности и острым, подострым или хроническим течением.
- Острые расстройства кровообращения по типу циркуляторного коллапса в связи с отравлением веществами общетоксического действия (окись углерода, цианаты, фосфорорганические соединения и др.), поражающими жизненно важные системы метаболизма и энергетики организма. Основным патогенетическим звеном является гистотоксическая гипоксия.
- «Анемическое сердце» (в расширенном истолковании термина). Развитие синдрома обусловлено токсической анемией и может возникнуть также при интоксикации ядами, избирательно поражающими системы транспорта кислорода без поражения эритропоэза (кар-боксигемоглобин-, метгемоглобинобразователи и др.); патогенез близок к гипоксемическим и гистотоксическим циркуляторным нарушениям.
В исходе указанных синдромов значение профессионального фактора очевидно, однако несомненно и влияние исходного статуса, интеркуррентных общесоматических заболеваний. Этим во многом определяется течение профессионального заболевания, степень участия сердечно-сосудистой системы и полнота компенсации в отдаленные сроки.
Учитывая, что авторы последующих частных глав пользуются приведенной терминологией, а сами определения носят в какой-то мере условный характер, считаем целесообразным вкратце охарактеризовать основные черты выделенных синдромов.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Статистические данные
- Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)
- Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Дистрофия миокарда
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения