Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны

08.06.2010

Основные этиологические факторы: яды с острым токсическим действием на бронхолегочный аппарат (фосген, окислы азота, боевые отравляющие вещества, бериллий и некоторые радиоактивные вещества при ингаляционном поступлении, обладающие высокой растворимостью и удельной активностью — полоний, плутоний).

Клиническое течение в острых случаях имеет четко очерченную фазность, связанную с основными этапами патогенеза: блок транспорта кислорода крови через альвеолярную мембрану, рефлекторный сдвиг гемодинамики малого, а затем и большого круга, гипоксия, относительно быстро развивающаяся, недостаточность кровообращения.

Синдром определяется на основании общепринятых диагностических критериев отека легкого.

Этим же обусловлены и основные направления лечебных мероприятий, а также и прогноз. В хронически протекающих случаях (например, при бериллиозе) диагноз основывается на наличии клинических признаков прогрессирующей дыхательной недостаточности с отчетливыми и рано развивающимися нарушениями диффузии на фоне клинико-рентгенологических проявлений диффузного гранулематозного или интерстициального поражения легочной ткани.

Прогноз определяется своевременным прекращением контакта с токсическим фактором, ранней диагностикой синдрома и его структуры с соответствующей патогенетической терапией, направленной на нормализацию иммунного статуса организма, устранение или смягчение гипоксических нарушений и улучшение гемодинамики.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: