Данные электромиографии
По данным электромиографии можно предположить перестройку обычных соотношений возбудимости сегментарных и надсегментарных отделов спинного мозга, возбуждение двигательного анализатора и повышенную истощаемость мотонейронов (Л. Г. Охнянская).
Таким образом, как при локальной, так и при общей вибрации выявляется сложное взаимодействие различных отделов нервной системы, участвующих в регуляции гемодинамики.
Имеет определенное значение ряд сопутствующих влияний: холод, травматизация, статическое и мышечное напряжение, шум и прочие, что и определяет своеобразие наблюдающихся нарушений.
При воздействии вибрации на обширные рецептивные поля центральной нервной системы, регулирующие кровообращение, наблюдаются как компенсаторные реакции, так и нарушения, связанные с наличием очагов застойного перевозбуждения и сдвигами нейрогуморальной медиации. Это приводит к клиническим симптомам регионарных и общих сосудистых расстройств кровообращения.
Преимущественно корковые нарушения регуляции гемодинамики и преобладание дисфункции и дистонии гипертонического типа характерны для патогенеза сдвигов в органах сердечно-сосудистой системы при воздействии прерывистого шума высокой интенсивности у лиц с неритмичным, резко эмоциональным, напряженным характером труда (регулировщики радиоволновых передатчиков, лица, монтирующие авиационные моторы, руководящие работники и др.).
И, наконец, существуют распространенные в клинике профессиональных заболеваний регионарные изменения кровообращения, не сопровождающиеся закономерными сдвигами общей гемодинамики и деятельности сердца.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения
- Изменения рН крови
- Регионарные синдромы
- Данные Л. К. Хоцянова
- Влияния пола в своеобразии клинических вариантов сосудистой патологии и при воздействии других профессиональных факторов
- Статистические данные
- Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)
- Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов