Дистрофия миокарда
Основные этиологические факторы: облучение области сердца массивными дозами ионизирующей радиации, поступление в организм металлорганических соединений, являющихся в определенном состоянии потенциальными аллергенами, экстремальные воздействия факторов чрезвычайной интенсивности (перегрев, электротравмы, баротравмы, яды симпатомиметического действия).
Клинические симптомы развиваются, как правило, остро и характеризуются признаками быстро наступающей недостаточности кровообращения: тахикардия, падение артериального давления, изменение электрокардиографических показателей, свидетельствующих о диффузном поражении миокарда и иннервационного аппарата сердца (блокады проведения импульса, аритмии и т. д.).
Периферические сосудистые синдромы (дисметаболические и токсико-аллергические нарушения регионарного кровообращения). Основные этиологические факторы: некоторые радиоактивные вещества (полоний, плутоний), локальная вибрация, переохлаждение и перенапряжение отдельных мышц, яды с избирательной тропностью к сосудам (сероуглерод, свинец и др.).
Доклиническая стадия бывает длительной и связана преимущественно с иннервационными и дистоническими нарушениями (при наличии признаков компенсированного регионарного кровообращения). В дальнейшем характер но медленное прогрессирование анатомо-структурных и циркуляторных расстройств в артериальной, венозной и лимфатической системах.
Основанием для клинической диагностики развернутого синдрома являются: клинико-физиологические показатели измененного тонуса периферических сосудов различного характера и недостаточность регионарного и общего кровообращения.
Последние реализуются в виде кризовых состояний регионарного и общего характера, чаще с гипертензивными реакциями.
Клинические варианты зависят от преимущественной локализации процесса (вены, артерии, лимфатические сосуды и капилляры определенных областей тела). Прогноз в значительной степени определяется локализацией и глубиной морфологических изменений сосудистой стенки, а также подвижностью общих регуляторных систем гемодинамики, гемокоагуляции, метаболической конституцией и возрастом. При лечении используются ганглиоблокаторы, препараты, способствующие улучшению трофики и микроциркуляции, регионарной гемодинамики, гипотензивные и десенсибилизирующие средства, антикоагулянты.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Полиэтиологические синдромы
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения
- Изменения рН крови
- Данные электромиографии
- Регионарные синдромы
- Данные Л. К. Хоцянова