Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца и синаптической активности периферических рецепторов различного класса наряду с другими симптомами нервно-мышечного блока лежат в основе действия на сердечно-сосудистую систему фосфорорганических соединений и некоторых других токсических факторов (свинец и его этилированные производные).
В клинике интоксикаций подобными веществами: определенное место занимают синдромы, напоминающие: острые ангииты с регионарными нарушениями гемодинамики, кризовые состояния с внезапно возникающей недостаточностью кровообращения вплоть до развития комы.
Этому посвящены наблюдения Е. А. Лушникова (1964) за больными с отравлениями тиофосом. С такого рода представлениями связаны и попытки патогенетической терапии подобных состояний, направленные на реактивацию холинэстераз, нормализацию обмена катехоламинов и состояния адренергических рецепторов (С. Н. Голиков, 1971; А, Л. Мясников, 1965, и др.).
Нередко при интонсикации в исходе поражения развивается атеросклеротический процесс с соответствующими клиническими проявлениями.
Вопрос о влиянии ряда факторов (радиация, свинец, электромагнитное поле) на учащение и более раннее выявление атеросклероза оживленно дискутируется в литературе (А. К. Гуськова, В. П. Медведев, 1973, и др.).
Местная или общая травматизация сосудов при воздействии вибрации, переохлаждения, появление своеобразной коагулопатии лежат в основе сосудистых нарушений. Несомненна также роль других механизмов, в частности, патологической афферентации от рецепторов (локальное облучение, вибрация, действие радиоволн высокой интенсивности).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Полиэтиологические синдромы
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Дистрофия миокарда
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Легочное сердце
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Изменения рН крови
- Острые расстройства кровообращения
- Данные электромиографии
- Регионарные синдромы