Острые расстройства кровообращения
При действии общетоксических факторов профессиональной природы (окись углерода, цианаты и др.) возникают острые расстройства кровообращения. Эти состояния не требуют специальной расшифровки, основные клинические признаки соответствуют хорошо известным синдромам коллапса, кардиогенного шока, сосудистого криза и т. д.
Гипоксическое сердце
Основные этиологические факторы: карбоксигемоглобин- и метгемоглобинобразователи, большие количества нитропроизводных бензола и других ядов гемолитического и угнетающего эритропоэз действия. Велика роль эндо- и экзогенных факторов непрофессиональной природы.
Доклиническая стадия по отношению к состоянию сердца связана с темпом развития и выраженностью гипоксемии (анемии) и тканевой гипоксии. Клинические обоснования диагноза и методы лечения соответствуют общеизвестным подобным заболеваниям любой другой этиологии («анемическое сердце»). В настоящем разделе сделана, таким образом, попытка систематизировать синдромы только сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов.
При этом предполагается, что они составляют сложный клинический симптомокомплекс профессионального заболевания различной этиологии. В диагнозе указываются формулировки синдрома в соответствии с их значением в клиническом течении и прогнозе заболевания и связью с конкретной профессиональной ситуацией.
Строгое подразделение синдромов является условным, допускается возможность переходных, сочетанных вариантов реакций, что зависит от степени участия в процессе других органов и систем, а также от общих взаимоотношений, складывающихся в организме больного.
В зависимости от конкретного синдрома, его роли в данный момент в клинической картине и прогнозе заболевания, а также танатогенезе эта часть может занимать различное место в развернутой формулировке диагноза профессионального заболевания.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Статистические данные
- Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)
- Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Полиэтиологические синдромы
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Дистрофия миокарда
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Легочное сердце
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны