Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
Признавая большую сложность и общность ряда патогенетических механизмов в развитии реакций сердечно-сосудистой системы на профессиональное воздействие различного характера, целесообразно попытаться сгруппировать их по ведущим признакам и выделить наиболее часто встречающиеся и очерченные клинические синдромы. Имея в виду известную ограниченность схемы, необходимо сделать ряд пояснений.
Прежде всего выделяются два основных класса действующих на сердечно-сосудистую систему факторов:
- первичный или ранний избирательный;
- вторичный.
Типичным и для класса «а» являются физические факторы (ионизирующие излучения, радиоволны электромагнитных полей, некоторые яды, а также токсико-аллергические, эмоциогенные влияния).
Их воздействие при низких интенсивностях или избирательности действия может ограничиваться только изменениями регуляции сердечно-сосудистой системы, или, в случае массивных или локализованных воздействий (прямое облучение, электротравма, перегрев и др.), оказывать непосредственное влияние на миокард и сосуды отдельных областей.
Факторы класса «б», не имея избирательной тропности к сердечно-сосудистой системе, приводят к вторичным изменениям вследствие уже имеющейся патологии, а следовательно, и более чувствительных к воздействию профессиональных факторов, органов и систем (легкие, костный мозг, печень и другие системы и ткани, определяющие энергетику и метаболические процессы в организме).
Так следует понимать механизм развития изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы человека при профессиональных болезнях органов дыхания, токсических поражениях кроветворения, действии общетоксических ядов, нарушающих энергетику и метаболизм. При известном феноменологическом сходстве основные патогенетические механизмы реакций, по которым осуществляется вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологический процесс в ответ на профессиональное воздействие, имеют существенные отличия.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Статистические данные
- Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Полиэтиологические синдромы
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Дистрофия миокарда
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения