Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
В генезе ранних изменений сердечно-сосудистой системы играют роль первичные нейроэндокринные механизмы физиологической регуляции деятельности сердца и кровообращения.
Может наблюдаться избирательное повреждение ядами или физическими факторами миокарда и сосудов и нарушение физиологических функций. Последнее сопровождается развитием дисметаболических, дисгемических и нейродистрофических изменений, обусловленных прямым действием повреждающего фактора.
Основными путями другого механизма — вторичного вовлечения в процесс сердечно-сосудистой системы — являются компенсаторно-приспособительные сдвиги ее деятельности, возникающие в ответ на дыхательную недостаточность и гипоксию различного генеза.
Это наблюдается при заболеваниях органов дыхания, системы транспорта и утилизации кислорода тканями, острой циркуляторной недостаточности с нарушением общего метаболизма и энергетики под влиянием экстремальных экзогенных воздействий. Закономерно, что на каком-то этапе адаптивно-компенсаторный характер сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы утрачивается.
Возникают клинико-физиологические признаки несостоятельности и развиваются различные синдромы недостаточности общего и регионарного кровообращения. Для обоих механизмов патогенеза и вариантов реакций велико значение сопутствующих или предшествующих влияний непрофессионального происхождения. Однако характер и значимость их отличаются.
Так, в классе первичных по механизму функциональных реакций сердечно-сосудистой системы особенно велика роль пола, возраста, эндокринно-обменной конституции.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Полиэтиологические синдромы
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Дистрофия миокарда
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения
- Изменения рН крови
- Данные электромиографии