Данные Л. К. Хоцянова
Л. К. Хоцянов (1960) и др. указывают на существенные противоречия в количественных показателях сердечно-сосудистой заболеваемости у лиц одних и тех же отраслей промышленности и профессий в различных экономических и географических районах страны.
Это может быть вызвано как определяющим влиянием местных особенностей быта, питания, образа жизни, так и, безусловно, отличиями в диагностических подходах к оценке наблюдающихся отклонений. Учитывая сказанное, уточнять роль профессионального фактора в развитии полиэтиологических сердечно-сосудистых синдромов следует весьма осторожно.
С другой стороны, значительное изменение характера трудовых процессов в настоящее время, возрастающие эмоционально-психические перегрузки, гипокинезия занимают определенное место в генезе сердечно-сосудистой патологии.
Они уже сейчас требуют к себе пристального внимания терапевтов общего профиля, профпатологов и физиологов труда. Большое значение для получения достоверных сведений по этому вопросу приобретают создание методологических основ изучения влияния профессиональных факторов на сердечно-сосудистую систему, строгая унификация диагностических и оценочных критериев и подбор показательных групп, особенно для распознавания ранних фаз указанных патологических состояний.
Изучение должно проводиться в тесном контакте ряда специалистов как в рамках одной страны, так и различных международных организаций, осуществляющих широкие программы по кардиоваскулярной патологии в различных странах мира.
Имеются указания ряда авторов (подтверждаемые данными динамического наблюдения Е. А. Денисовой за лицами, подвергающимися воздействию излучений) на то, что некоторые типы реакций сердечно-сосудистой системы в большей мере связаны с исходным типом регуляции.
Так, артериальная гипертензия, реакции сосудов прессорного типа, стенокардия были присущи лишь ограниченной группе лиц и не коррелировали с дозой облучения. В то же время гипотонические реакции, особенно преходящего характера, в большей мере были связаны с воздействием самого профессионального фактора определенной интенсивности и присущи значительному числу работающих людей (до 2/3—4/5 лиц при дозе облучения 50—70 бэр).
Аналогичным образом следует оценить значение фона нейроэндокринной перестройки в определенные возрастные периоды в отношении развития гипертонии, кризового течения сосудистых расстройств, особенно у женщин, и ишемической болезни у мужчин. Эти закономерности прослеживаются в поздние сроки наблюдения, в том числе и после прекращения контакта с такими факторами; как ионизирующее излучение, воздействие сероуглерода, свинца и др.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов
- Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы
- Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов
- Полиэтиологические синдромы
- Основные механизмы развития реакций сердечно-сосудистой системы
- Типы нейроциркуляторной дистонии
- Структурно-метаболические изменения в сосудистой стенке и мышце сердца
- Дистрофия миокарда
- Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких
- Легочное сердце
- Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора
- Бронхит, бронхиолоспазм и эмфизема
- Компенсаторно-адаптивные функциональные сдвиги
- Токсическое или токсико-аллергическое поражение капиллярно-альвеолярной мембраны
- Сосудистые расстройства при воздействии сероуглерода и некоторых других ядов
- Острые расстройства кровообращения
- Изменения рН крови