Сердечно-сосудистая система при воздействии микроволнового излучения

Естественные электромагнитные поля являются постоянным компонентом внешней среды, окружающей человека. Изменения их интенсивности и частоты связаны с колебаниями солнечной активности.

Колебания интенсивности естественных электромагнитных полей
зависят также от состояния электропроводности земной атмосферы, что в свою очередь связано с влажностью, температурой, скоростью перемещения воздушных слоев и другими метеофакторами. Таким образом, животным и человеку в процессе эволюции пришлось адаптироваться к естественным электромагнитным полям и значительным колебаниям их параметров.

В настоящее время в связи с развитием радиоэлектроники и использованием в различных областях народного хозяйства аппаратуры, излучающей электромагнитные волны диапазона радиочастот, создаются локальные изменения природного электромагнитного фона, касающиеся ограниченных групп людей.

В связи с актуальностью проблемы в последние десятилетия проводится большое количество исследований по изучению биологического действия электромагнитных полей (ЭМП). Более подробно изучен тепловой эффект микроволн при величине плотности потока мощности (падающая энергия) порядка 10 мВт/см2 и более. Биофизический механизм на этом уровне энергии связан с преобразованием электромагнитной энергии при поглощении ее тканями в тепловую.

В зависимости от длины волны и свойств тканей первичное нагревание может происходить на различной глубине от поверхности тела; при облучении дециметровыми волнами нагреваются более глубокие ткани, а облучения сантиметровыми и миллиметровыми волнами вызывают нагревание поверхностных тканей так же, как и инфракрасное излучение и прямая солнечная радиация.

Более интенсивному нагреванию подвергаются бедно васкуляризированные ткани.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Гипертония как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн)

Гипертоническая болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, могут в отдельных случаях рассматриваться как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн. При решении вопроса о роли сверхвысокочастотного поля в развитии вегетативно-сосудистой дисфункции необходимо учитывать другие этиологические причины (эндокринная дисфункция, обусловленная тиреотоксикозом, климаксом и т. д.). Не имеют специфичности и самостоятельного диагностического значения и изменения сердца, выявленные на…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Лечение вегетативно-сосудистой дисфункции)

Лечение вегетативно-сосудистой дисфункции у работающих в условиях воздействия сверхвысокочастотного поля должно проводиться с учетом этиологии заболевания, индивидуальных особенностей организма и типа вегетативных реакций при развитии того или иного синдрома. На период лечения необходимо больных отстранять от работы в контакте со сверхвысокочастотным полем (с выдачей больничного листа на 1—2 мес). Больным с астеническим синдромом достаточно назначить…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (АТФ, витамины группы В)

Хороший терапевтический эффект дают АТФ, витамины группы В. Учитывая повышенную чувствительность больных подбор лечебных препаратов требует строгого и индивидуального подхода. С особой осторожностью следует назначать вещества наркотического действия. При наличии кризов (по типу симпатоадреналовых) можно рекомендовать малые дозы аминазина, пропазина, иногда достаточно назначение пипольфена в сочетании с сосудорасширяющими средствами в инъекциях. При правильной организации диспансерного…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические исследования)

Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что сердечно-сосудистая система дает неспецифические реакции на микроволновое излучение; развивающиеся у работающих в контакте с излучением изменения характеризуются синдромом нейроциркуляторной дистонии. Формирование указанного синдрома происходит, вероятно, в результате воздействия микроволновой энергии на периферическую рецепцию и микроциркуляцию, на миокард, крупные сосуды и интерорецепторы внутренних органов (при соответствующих длинах волн), на различные…

Частный случай (Больной Р.)

Больной Р., с 27 лет начал работать регулировщиком в контакте с источниками микроволн. Наследственность и анамнез не отягощены. Через 5 лет появились жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон, упорные головные боли и боли в области сердца, которые не снимались сосудорасширяющими средствами. Патологических изменений сердечно-сосудистой системы не найдено, артериальное давление 110/30 мм рт. ст. Через…

Частный случай (Больной К.)

Больной К., с 25 лет работает регулировщиком в контакте с источниками микроволн. Анамнез и наследственность не отягощены. Через 5 лет развились неврастенические проявления в виде головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, нарушения сна. Артериальное давление было в пределах 120/70—130/80 мм рт. ст. Спустя 8 лет с момента начала работы, когда больному было 33 года, стали возникать…

Наблюдения за гипертензивными реакциями

Наблюдения показали, что гипертензивные реакции постепенно присоединяются к вегетативным кризам. Подобные изменения с развитием в последующем хронической коронарной недостаточности диагностированы в 7% случаев. У 4 больных из числа работавших в неблагоприятных условиях более 10 лет развился инфаркт миокарда, которому предшествовал длительный период астеноневротических реакций и выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции. В единичных случаях отмечалось динамическое нарушение мозгового…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Исследования в группах)

Средний возраст и стаж лиц в выделенных группах был примерно одинаковым (возраст от 31 года до 32 лет; стаж 7, 6 и 8 лет соответственно). Из 17 рабочих со склонностью к артериальной гипотонии при первичном обследовании большинство были здоровыми (у 9 — астенический синдром и у 3 — легкая вегетативно-сосудистая дисфункция). Через 3—6, 9—12 лет…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Формы гипертонии)

В зависимости от особенностей гемодинамических нарушений различают две основные формы гипертонии — спастическую, обусловленную периферическим ангиоспазмом, и гиперкинетическую, связанную в основном с увеличением минутного объема крови. Обе формы взаимосвязаны, гиперкинетическая нередко предшествует спастической (И. К. Шхвацабая, 1972; Е. М. Тареев, А. В. Сумароков, 1972; Richard, 1969, и др.). Дифференциальная диагностика этих форм гипертонии имеет большое…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические наблюдения)

Экспериментальные и клинические наблюдения позволяют предположить, что боли в сердце у большинства таких больных обусловлены преимущественно снижением порога болевой чувствительности, нарушением центральной нервной регуляции, а в период симпатоадреналовых кризов — влиянием катехоламинов. Эти факторы могут вызвать дистрофию миокарда с нарушением его биоэлектрической активности (И. Б. Гордон, М. П. Степанов, 1970; С. В. Руцай, 1972; Б….