Частный случай (Больной К.)

11.06.2010

Больной К., с 25 лет работает регулировщиком в контакте с источниками микроволн. Анамнез и наследственность не отягощены. Через 5 лет развились неврастенические проявления в виде головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, нарушения сна.

Артериальное давление было в пределах 120/70—130/80 мм рт. ст. Спустя 8 лет с момента начала работы, когда больному было 33 года, стали возникать частые церебральные кризы: резкая головная боль, дрожь, покраснение лица, общий гипергидроз, иногда появлялись кратковременные обморочные состояния; артериальное давление оставалось нормальным.

Больной продолжал работать регулировщиком еще 4 года. Приступы участились, стали сопровождаться умеренным повышением артериального давления (155/90—160/100 мм рт. ст.) и интенсивными болями в области сердца, сжимающего характера. ЭКГ вне приступа нормальная.

После одного из приступов на ЭКГ зарегистрированы выраженные изменения—интервал S — приподнят дугой вверх и переходит в отрицательный зубец Tv1-4 и двухфазный ±Тv3. Спустя полтора часа электрокардиографические показатели улучшились (стал менее отрицательным зубец Тv1-4, а через месяц — нормализовались. Больной в течение года не работал с источниками микроволн. Приступы прекратились, артериальное давление нормализовалось.

Больной стал более спокойным, но боли в области сердца продолжались и снимались только после приема нитроглицерина. Таким образом, у больного с неотягощенным анамнезом (отсутствие травмы головы, инфекционных процессов, наследственной предрасположенности к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также вредных привычек) после 13 лет работы в условиях воздействия электромагнитных полей диапазона сверхвысоких частот развилась выраженная вегетативно-сосудистая дисфункция с явлениями гипоталамической недостаточности, гипертензивными реакциями и стенокардией.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: