Изучение газообмена при микроволновом облучении животных

10.06.2010

Изучение газообмена при микроволновом облучении животных показало, что при интенсивностях, не достигающих теплового эффекта, потребность тканей в кислороде нарастает, увеличивается артериовенозная разница по кислороду за счет усиления утилизации кислорода тканями (Л. А. Хамбазарова, 1968, и др.), а при тепловых интенсивностях потребление кислорода тканями снижается, вероятно, за счет химической теплорегуляции (В. И. Мирутенко, Я. И. Серкиз, 1968). Исследования активности окислительно-восстановительных ферментов в определенной мере дополняют работы по изучению газообмена; этими исследованиями установлено, что облучение нетермогенными интенсивностями повышает активность сукциндегидразы и цитохромоксидазы, а тепловое излучение угнетает их активность.

Эти процессы, по мнению В. А. Сынгаевской, зависят от интенсивности и времени облучения, длины волны и исходного состояния животного. При изучении сердечно-сосудистой системы важно знать состояние электролитного баланса.

При микроволновом облучении кроликов с экспозицией в течение 10 и 20 мин при плотности потока мощности 100 мВт/см2 содержание ионов калия в сыворотке крови снижалось от 23±0,92 до 20±0,92, содержание ионов натрия увеличивалось от 252±8,0 до 274±4,8, содержание ионов кальция снижалось от 13±0,40 до 8,2±0,5 (В. А. Сынгаевская, 1970). При облучении крыс дециметровыми волнами мощностью в 40 мВт/см2 в хроническом эксперименте (В. В. Кулакова, 1964) не было обнаружено изменений в содержании ионов натрия и калия как в плазме крови, так и в моче, а содержание кальция существенно повысилось сначала в плазме крови, а затем в моче.

В опытах Н. Р. Чепиковой (1963) на кроликах и собаках в условиях контактного облучения области сердца и дистанционного облучения вентральной поверхности тела (Х=12,6 см, плотность потока мощности 0,1 — 0,5 Вт/см2) изменения содержания ионов калия в крови и в миокарде были фазными и противоположно направленными.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: