Изучении регуляции вегетативных функций

10.06.2010

При изучении регуляции вегетативных функций М. И. Яковлевой (1973) было показано, что изменения вегетативной нервной системы при воздействии микроволновой энергии могут развиваться как вследствие нарушения функции высших вегетативных центров, так и в результате изменений в афферентных и эфферентных звеньях вегетативной нервной системы.

Авторы, изучавшие с помощью электрограмм влияние сверхвысоких частот на центральную нервную систему, отмечают, что наиболее чувствительными к данному фактору являются гипоталамус и кора (Ю. А. Холодов, 1966, и др.), стволовые отделы и ретикулярная формация (Mickey, 1963; М. С. Бычков, 1973) и лимбические структуры мозга (К. В. Судаков, Г. Д. Антимоний, 1973).

В эксперименте с параллельной регистрацией биопотенциалов коры, мезэнцефалической ретикулярной формации и заднего гипоталамуса (экспозиция с плотностью потока мощности 100 мкВт/см2 в течение 30 мин) было показано, что изменения возникают в коре на 5—10-й минуте, после облучения.

Изменения в гипоталамусе и ретикулярной формации среднего мозга обнаруживались практически одновременно через 10 и более минут после воздействия полей сверхвысоких частот (И. С. Дронов и др., 1973).

Анализируя электрографические данные
при облучении кроликов с плотностью потока мощности 50 мкВт/см2, авторы отметили более высокую чувствительность к облучению заднеподбугорной области. Спустя 1—2 нед после облучения изменения фоновой активности к подбугорной области или ослабевали, или оставались на прежнем уровне. Кумуляции эффекта при данном уровне облучения авторы не отмечали, однако, по их мнению, такой длительно измененный режим функционирования диэнцефальных систем является реакцией напряжения, близкой к стрессу.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: