Причины нарушения электролитного баланса

10.06.2010

Причины нарушения электролитного баланса можно понять, изучив работы о состоянии клеточных мембран при воздействии МВ-энергии. В. И. Штемлер (1973), Э. Ш. Исмаилов (1971) при исследовании влияния дециметровых волн на проницаемость эритроцитов человека (плотность потока мощности 45 мВт/см2) in vitro обнаружили значительное увеличение суммарного потока ионов калия через мембрану клетки кнаружи, а ионов натрия—внутрь.

Авторы считают, что этот эффект обусловлен изменением проницаемости-мембраны вследствие изменения свойств гидратированной воды в мембране клетки под воздействием дециметровых волн.

Естественно, что изменение содержания ионов по ту и другую стороны мембраны клетки должно изменять ее электрический потенциал. Результаты этих исследований вполне сопоставимы с опытами Н. Р. Чепиковой. Обнаруженное ею снижение содержания ионов калия в миокарде вызвано, по-видимому, изменением мембранного потенциала в связи с изменением проницаемости мембраны и нарушением процессов деполяризации. В настоящее время в патологии сердечно-сосудистой системы определенное значение придается аутоиммунным реакциям (П. Н. Юренев, 1970; И. С. Голод и др., 1973, и др.).

Исследование влияния микроволн на иммунологическую активность организма в эксперименте показало, что микроволновая энергия тепловой интенсивности при общем облучении приводит к подавлению образования антител на чужеродный аллерген и в то же время обладает сенсибилизирующим действием, вызывая в облученном организме образование аутоантител (Г. И. Виноградов, И. М. Карандакова, Е. М. Макаренко, 1972).

Таким образом, в сложном механизме изменения функции сердечно-сосудистой системы под воздействием микроволн нельзя исключать и определенную роль аутоиммунных реакций с фиксацией при определенных условиях комплексов «антиген — антитело» на стенках сосудов, что, вероятно, может приводить к изменению тонуса сосудов и другим нежелательным реакциям. Заканчивая обзор экспериментальных данных, следует особо остановиться на опытах А. Г. Субботы (1972), который установил дезадаптирующее и декомпенсирующее действие микроволн на нервную и сердечно-сосудистую системы в отношении выработки устойчивости к разнообразным факторам внешней среды (шум, высокая окружающая температура, физическая нагрузка).

Кроме того, автор показал, что у животных можно выработать адаптацию сердечно-сосудистой системы к действию микроволновой энергии тепловых и нетепловых интенсивностей. Она выражается в гемодинамической устойчивости и связана с участием нервной системы. Нарастание сдвигов исследуемых функций при воздействии микроволновой энергии и появление симптомов нарушения функции органа или системы автор расценивает как проявление кумулятивного действия микроволн.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: