Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические наблюдения)

11.06.2010

Экспериментальные и клинические наблюдения позволяют предположить, что боли в сердце у большинства таких больных обусловлены преимущественно снижением порога болевой чувствительности, нарушением центральной нервной регуляции, а в период симпатоадреналовых кризов — влиянием катехоламинов.

Эти факторы могут вызвать дистрофию миокарда с нарушением его биоэлектрической активности (И. Б. Гордон, М. П. Степанов, 1970; С. В. Руцай, 1972; Б. Ю. Добрин, 1972, и др.). Коронарная недостаточность с характерным болевым синдромом и электрокардиографическими изменениями может быть связана с воздействием СВЧ-поля у отдельных больных с постепенно развивающейся и длительно текущей вегетативно-сосудистой дисфункцией.

Эти данные находят подтверждение в экспериментах на животных и в клинических наблюдениях (О. М. Горбачев, 1965; Е. Ф. Лобкова, М. X. Плужникова, 1966, и др.). Отсутствие специфичности отдельных симптомов и клинических синдромов сердечно-сосудистой патологии для воздействия сверхвысокочастотного поля требует при решении вопроса об этиологии заболевания учитывать комплекс всех факторов, характеризующих индивидуальные особенности организма (наследственность, возраст, конституция, перенесенные заболевания, вредные привычки), условия труда (плотность потока мощности, диапазон радиоволн, стаж работы в данных условиях, а также наличие других неблагоприятных факторов трудовой деятельности: микроклимат, интенсивность физической и психической нагрузки и др.).

Признание ведущей роли сверхвысокочастотного поля как фактора риска в развитии заболевания требует также наличия определенной последовательности в развитии отдельных симптомов при ведущей роли функциональных изменений со стороны нервной системы: длительный астенический фон с неврастеническими проявлениями, выраженная эмоциональная неустойчивость, затем вегетативно-сосудистая дисфункция, часто протекающая с кризовым состоянием и признаками гипоталамической недостаточности.

При этом дифференциальный диагноз должен проводиться прежде всего с диэнцефальными синдромами инфекционного и травматического происхождения, а также с гипертонической болезнью.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: