Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические исследования)

11.06.2010

Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что сердечно-сосудистая система дает неспецифические реакции на микроволновое излучение; развивающиеся у работающих в контакте с излучением изменения характеризуются синдромом нейроциркуляторной дистонии.

Формирование указанного синдрома происходит, вероятно, в результате воздействия микроволновой энергии на периферическую рецепцию и микроциркуляцию, на миокард, крупные сосуды и интерорецепторы внутренних органов (при соответствующих длинах волн), на различные отделы центральной нервной системы, связанные с регуляцией сердечной деятельности.

При этом реализация рефлекторного механизма начинается, по-видимому, с изменения свойства мембран возбудимых клеток, что приводит к увеличению притока афферентной импульсации к определенным отделам центральной нервной системы.

Параллельно этому может изменяться и эфферентная импульсация в связи с избирательным действием излучения на чувствительную к нему кору, подбугорную область, ретикулярную формацию ствола мозга и лимбические структуры.

Суммирование этих механизмов приводит, по всей видимости, к нарушению нормального нейрорегуляторного режима организма, усугубляя уже измененные при первичном контакте с излучением метаболические процессы в тканях и замыкая, таким образом, порочный круг.

Описанный патогенетический механизм клинически проявляется лабильностью пульса и артериального давления, неадекватными реакциями сердечно-сосудистой системы на физиологические нагрузки, а также расстройствами взаимоотношений центральной и периферической гемодинамики.

Степень выраженности сердечно-сосудистых расстройств, как было показано рядом авторов, зависит от индивидуальных особенностей и экологической и видовой специфичности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Поскольку синдром нейроциркуляторной дистонии не является специфичным для воздействия микроволн и в его развитии значительную роль играет множество других этиологических факторов, а количественная характеристика излучений неизвестна, это усложняет определение ведущего фактора в происхождении заболевания и ставит в ряд наиболее актуальных вопросов выявление достоверных ранних признаков реакции на воздействие микроволнового излучения у лиц различных профессий.

Представляет интерес изучение роли прессорных и депрессорных механизмов в формировании приспособительных и патологических реакций сердечно-сосудистой системы на воздействие электромагнитных полей.

Нуждается в дальнейшей разработке дискутируемый в настоящее время в литературе вопрос о роли микроволнового излучения в развитии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Достоверные результаты по этому вопросу могут быть получены только при проведении эпидемиологических исследований на больших контингентах с применением стандартных критериев диагностики указанных состояний.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: