Метод тахоосциллографии

10.06.2010

Методом тахоосциллографии выявлялась наклонность к повышению всех видов артериального давления и увеличение периферического сопротивления. Если учесть, что скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа была выше, что сопровождалось и увеличением отношений модулей упругости сосудов мышечного и эластического типа, можно полагать, что имеющееся увеличение упругих свойств сосудов мышечного типа было обусловлено ангиоспастическими реакциями.

Минутный объем крови у больных по мере повышения артериального давления чаще снижался, что расценивалось как адекватная реакция на увеличение периферического сопротивления, превышавшего должные величины (на 20—30%), а в ряде случаев и рабочие, т. е. соответствующие данному МОК. Итак, гипертензия у этой группы обследованных носила спастический характер.

У отдельных больных с выраженными вегетативно-сосудистыми нарушениями наблюдалось увеличение МОК в сочетании с повышением всех видов артериального давления и высокими показателями периферического сопротивления. Это указывало на выраженные нарушения механизмов, регулирующих взаимосвязь периферической и центральной гемодинамики, что соответствовало и клиническим данным.

По данным реоэнцефалографии отмечалось снижение интенсивности пульсового кровенаполнения с преимущественным повышением тонуса интра- и экстракраниальных сосудов (70%). Изменения носили функциональный характер, что подтверждалось реакцией на нитроглицерин. У некоторых больных обнаруживалось небольшое расширение границ сердца влево за счет гипертрофии левого желудочка, почти у половины — приглушенность сердечных тонов и в отдельных случаях выслушивался систолический шум.

По данным электрокардиографического исследования у 32% больных, преимущественно с гипертензивными реакциями и особенно вегетативно-сосудистыми кризами, выявлялось снижение, сглаженность или инверсия зубца Т, чаще в двух стандартных или в левых грудных отведениях в сочетании со смещением сегмента S—Т. Эти изменения возникали обычно во время криза, нередко сопровождались упорными длительными болями в области сердца.

Сосудорасширяющие средства часто не приносили облегчения (в том числе и нитроглицерин). В отдельных случаях в период криза регистрировалась желудочковая экстрасистолия, у одного больного были приступы пароксимальной мерцательной аритмии.

У большинства больных электрокардиографические изменения были нестойкими и после прекращения приступа быстро регрессировали.

Нередко при стойком болевом синдроме и отсутствии эффекта от сосудорасширяющих средств возникали трудности в дифференциальном диагнозе между коронарной недостаточностью и метаболическими нарушениями, наступающими вследствие вегетативной дисфункции с выбросом катехоламинов. Для решения этого вопроса особое значение приобретало динамическое наблюдение за больными. Приводим два характерных наблюдения.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: