Астенический (неврастенический) синдром
Астенический (неврастенический) синдром с вегетативно-сосудистой дисфункцией, протекающей по гипотоническому типу. Характерны жалобы на головную боль (тяжесть в голове), повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна и периодически возникающие боли в области сердца.
Органической патологии со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдалось. У половины обследованных отмечалась периодически возникающая умеренная гипотензия (систолическое артериальное давление 90—95 мм рт. ст.).
Диастолическое и пульсовое давление было в пределах нормы. В отдельных случаях артериальная гипотония сочеталась с синусовой брадикардией (частота пульса до 59 в минуту). Последняя наблюдалась реже в положении сидя (у 142 больных) и чаще — в положении лежа (222 человека), что указывало на лабильность пульса при измерении ортостатического положения.
Общее состояние в дни регистрации сниженного артериального давления существенно не изменялось, и только у отдельных лиц нарастали жалобы астенического характера. При электрокардиографическом исследовании патологии не было выявлено. Следует лишь отметить, что при наличии брадикардии появлялся высокий островершинный зубец Т, преимущественно в грудных отведениях, что с учетом клинических данных расценивается как проявление вегетативной дисфункции.
Оставались, как правило, нормальными показатели ударного и минутного объемов крови, всех видов артериального давления и периферического сопротивления. Лишь у отдельных лиц наблюдалось небольшое снижение среднего динамического артериального давления и увеличение минутного объема крови.
Периферическое сопротивление было ниже должного, но соответствовало рабочему, т. е. фактическому минутному объему крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови у таких больных можно было считать адекватной реакцией на снижение периферического сопротивления. Исследование мозгового кровообращения методом реоэнцефалографии не обнаруживало нарушения интенсивности пульсового кровенаполнения и тонуса интра- и экстракраниальных сосудов.
Следовательно, наблюдавшиеся гипотензивные реакции носили слабо выраженный характер и не оказывали неблагоприятного влияния на состояние сердца и показатели общей и регионарной гемодинамики.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Частный случай (Больной Р.)
- Частный случай (Больной К.)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Исследования в группах)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Формы гипертонии)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические наблюдения)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Гипертония как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Лечение вегетативно-сосудистой дисфункции)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (АТФ, витамины группы В)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические исследования)
- Естественные электромагнитные поля
- Исследования действия электромагнитных волн, выполненные на целостном организме
- Изучение экологической и видовой специфичности регуляции сердечной деятельности
- Морфологические изменения при действии микроволн
- Изучении регуляции вегетативных функций
- Изменения функции диэнцефальных систем
- Изучение газообмена при микроволновом облучении животных