Изменения функции диэнцефальных систем

10.06.2010

Наблюдаемые электрографические изменения функции диэнцефальных систем авторы считают непосредственным доказательством гипотезы о диэнцефальном генезе основных клинических синдромов у людей, подвергающихся микроволновому облучению малой интенсивности.

В экспериментах установлено избирательное действие электромагнитных полей на лимбические структуры мозга (К. В. Судаков, Г. Д. Антимоний, 1973). Указанные авторы этим объясняют изменение поведенческих реакций, условно-рефлекторной деятельности животных и расстройства в психической сфере у человека при воздействии электромагнитных полей, поскольку, как известно из многочисленных исследований, лимбические структуры имеют прямое отношение к формированию эмоций, мотиваций и памяти.

Оценивая итоги работ по изучению влияний на центральную нервную систему микроволнового излучения и возникающих при этом изменений со стороны сердечнососудистой системы, необходимо указать на значение экологических факторов, влияющих на экспериментальных животных.

Другая серия работ посвящена изучению гуморальной регуляции, электролитного баланса, газообмена и активности других систем организма при действии микроволнового облучения. Выявленные сдвиги, по-видимому, следует рассматривать, с одной стороны, как следствие вышеописанных изменений в центральной нервной системе и ее вегетативных отделах, а с другой стороны, как возможный результат местных процессов, возникающих в зонах максимального поглощения энергии.

С. Н. Никогосян (1964), В. А. Сынгаевская (1968) показали, что при микроволновом облучении наблюдается снижение холинэстеразы в крови и органах животных. Это дает основание предполагать повышение содержания ацетилхолина, с чем в определенной степени могут быть связаны наблюдаемые другими авторами гипотензивный и отрицательный хронотропный эффект.

Известно, что состояние сердца и сосудов тесно связано с режимом оксигенации тканей и уровнем окислительно-восстановительных процессов.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: