Характер и степень изменений функции нервной системы при облучении

10.06.2010

Характер и степень изменений функции нервной системы зависят от интенсивности и длительности облучения, индивидуальной чувствительности организма и преморбидного состояния.

Наши исследования и данные литературы (Н. В. Тягин, 1962—1968; И. Г. Рамзен-Евдокимов, В. А. Сорокин, 1970; Klimkova-Deutschova, 1963, и др.) позволяют выделить три характерных синдрома действия радиоволнового излучения: астенический, наблюдаемый в начальных стадиях заболевания; астеновегетативный с сосудистой дисфункцией и гипоталамический. На основании изучения особенностей развития и последовательности формирования указанных клинических синдромов делаются попытки выделить самостоятельную нозологическую форму профессионального заболевания — радиоволновую болезнь.

При исследовании сердечно-сосудистой системы лиц, подвергающихся СВЧ-облучению, объективно находят лабильность пульса и изменения артериального давления (гипо- и гипертензия).

Данные о частоте артериальной гипотонии и гипертонии, из которых видно, что более высокий процент артериальной гипотонии наблюдали авторы, проводившие исследования в 1948—1961 гг., а более высокий процент гипертонии— в 1966—1973 гг.

Не исключено, что факт этот может быть связан с повсеместным увеличением распространения артериальной гипертонии в последние годы, а также с увеличением среднего возраста работающих. Результаты изучения периферического кровообращения по данным капилляроскопии и плетизмографии весьма разноречивы и свидетельствуют как о спазме, так и об атонии капилляров и артериол (М. Т. Свердлина, 1968, и др.). Нами при реографическом исследовании кистей и стоп у 59 больных радиоволновой болезнью патологии системы кровообращения не выявлено.

При исследовании центральной гемодинамики здоровых молодых людей с небольшим стажем работы, а также у лиц с нейроциркуляторной дистонией гипотонического типа многие авторы наблюдали повышенный минутный объем крови и пониженное по сравнению с должным периферическое сопротивление.

У лиц с длительным стажем работы, что, естественно, означает увеличение возраста, а также с нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа, наблюдали обратное соотношение минутного объема и периферического сопротивления. Многие отмечают повышение тонуса артерий мышечного типа.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: