Астенический (неврастенический) синдром с вегетативно-сосудистой дисфункцией по гипертоническому типу
Астенический (неврастенический) синдром с вегетативно-сосудистой дисфункцией по гипертоническому типу протекал в некоторых случаях с кризами симпатоадреналового характера и выраженными неврастеническими симптомами.
Больные были легко возбудимы, эмоционально лабильны, страдали нарушением сна, снижением памяти, приступообразными головными болями, сопровождавшимися тошнотой. Более одной трети больных жаловались на головокружение, кратковременные обморочные состояния, шум в голове, потемнение в глазах.
Определялись гипергидроз, ярко-красный разлитой стойкий дермографизм, похолодание и мраморность кожных покровов конечностей, тремор век и пальцев вытянутых рук. В ряде случаев через несколько лет на этом фоне развивалась выраженная вегетативно-сосудистая дисфункция по гипертоническому типу с периодически наступающими церебральными кризами симпатоадреналового характера.
В момент приступа резкой головной боли наблюдались дрожь, побледнение или покраснение лица, общий гипергидроз, выраженные эмоциональные расстройства, обморочные состояния. Больные отмечали сжимающие боли в области сердца, ощущение затрудненного дыхания, «нехватки воздуха»; как правило, наблюдалось умеренное повышение артериального давления, особенно диастолического (от 100 до 110 мм рт. ст.) с последующей резкой слабостью и нормализацией артериального давления. Характерным было изменение сахарных кривых (диабетические и двугорбые), нарушение соотношения экскреции адреналина и норадреналина, особенно в момент криза.
Вне пароксизмов при введении адреналина (0,3 мл 0,1% раствора) развивались выраженные вегетативно-сосудистые реакции и резко изменялась физиологическая динамика выведения катехоламинов. У больных с вегетативно-сосудистой дисфункцией нередко наблюдалась субфебрильная температура.
Основной жалобой была боль в области сердца, встречающаяся почти в 70% случаев. У 23% больных боли носили сжимающий характер с иррадиацией в левую руку и лопатку. Боли в сердце, как правило, возникали на выраженном неврастеническом фоне, имели яркую эмоциональную окраску, носили упорный характер, плохо поддавались лечению сосудорасширяющими средствами.
Часть больных отмечали периодически возникающие сердцебиения и перебои в области сердца, одышку при физической нагрузке. Была выражена лабильность пульса при переходе из горизонтального в вертикальное положение (наклонность к брадикардии в положении лежа—у 22% больных, сидя — у 7%; тахикардия в положении лежа —у 20%, сидя—у 36%). Артериальное давление неустойчивое, почти у половины больных оно было повышено.
Лица с нормальным артериальным давлением нередко давали патологическую реакцию на физическую нагрузку с повышением систолического и особенно диастолического давления. Со стороны сосудов глазного дна отмечалось сужение артерий сетчатки.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Гипертония как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Лечение вегетативно-сосудистой дисфункции)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (АТФ, витамины группы В)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические исследования)
- Частный случай (Больной Р.)
- Частный случай (Больной К.)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Исследования в группах)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Формы гипертонии)
- Наблюдения за гипертензивными реакциями (Экспериментальные и клинические наблюдения)
- Морфологические изменения при действии микроволн
- Изучении регуляции вегетативных функций
- Изменения функции диэнцефальных систем
- Изучение газообмена при микроволновом облучении животных
- Причины нарушения электролитного баланса
- Признаки адаптации и кумуляции
- Характер и степень изменений функции нервной системы при облучении