Изучение кровообращения

10.06.2010

Авторы, изучавшие кровообращение, считают, что изменение его показателей развивается в основном в результате нарушения структуры и функции систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма, а именно центральной нервной системы, эндокринной и нейрогуморальной систем.

С целью исследования патогенетических механизмов расстройств гемодинамики различными авторами проводились работы по изучению газообмена тканей и крови и электролитного баланса у лиц, подвергающихся воздействию микроволнового излучения (И. В. Павлова, Э. А. Дрогичина, М. Н. Садчикова, И. А. Гельфон, 1968; Г. Г. Лысина, 1972). По данным этих работ, отмечается некоторое снижение насыщения крови кислородом при более высокой способности тканей к поглощению кислорода у лиц, подвергающихся микроволновому облучению.

Изменение электролитного баланса выражается в снижении калия и хлоридов в сыворотке крови, увеличении содержания натрия и хлора в эритроцитах. По нашим данным, более чем у половины больных радиоволновой болезнью была выявлена гиперхолестеринемия. В. П. Медведев (1973) отмечает у практически здоровых работников умственного труда, связанных с источниками сверхвысокочастотного излучения, гиперхолестеринемию и нарушение содержания липидов в крови, средние показатели достоверно отличались от соответствующего возрастного контроля.

Указанный факт наряду с учащением случаев гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в группе работников умственного труда, имеющих или имевших контакт с микроволнами, привел к выводу о том, что контакт с микроволновым излучением может рассматриваться в качестве существенного фактора риска в развитии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Результаты наблюдений более чем за 1500 лицами, работающими в условиях воздействия электромагнитных полей высоких (ВЧ), ультравысоких (УВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот позволили нам установить, что отклонения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем наблюдаются преимущественно у рабочих, занятых регулировкой, настройкой и испытанием комплекса аппаратуры радиолокационных станций в выпускных цехах предприятий радиопромышленности.

Основные клинические синдромы сердечно-сосудистых расстройств при воздействии сверхвысокочастотного поля развивались на фоне нарастающей астении (неврастении), чаще через 5-10 лет работы в условиях воздействия электромагнитных полей сверхвысоких частот (плотность потока мощности до нескольких мВт/см2). Клинические особенности наблюдавшихся синдромов заключались в следующем.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: