Сердечно-сосудистая система при профессиональных заболеваниях легких

В последние годы значительно возросла актуальность вопросов патогенеза, диагностики и лечения хронического легочного сердца.

Это определяется ростом частоты хронических бронхолегочных заболеваний, а также изменением их клинического течения, в значительной мере связанного с успехами антибактериальной терапии, которая приводит к продлению жизни больных и вместе с тем к учащению случаев развития у них хронического легочного сердца (А. Я. Цигельник, 1962; Б. П. Кушелевский, Д. М. Зислин, 1964). В профессиональной патологии бронхолегочные заболевания занимают ведущее место, являясь основной причиной снижения трудоспособности и инвалидизации больных пневмокониозами и хроническими пылевыми бронхитами.

В настоящее время решение вопросов эффективности профилактики и лечения пылевых заболеваний легких определяется своевременным выявлением ранних, обратимых функциональных сдвигов со стороны системы дыхания и кровообращения, оценкой их клинической и прогностической значимости.

Диагностика легочного сердца представляется сложной ввиду общности проявления легочной и сердечной недостаточности и трудности исследования гемодинамики малого круга кровообращения (Б. Е. Вотчал, 1964; Н. М. Мухарлямов, 1973; Thomas, 1972, и др.).

Несмотря на большое количество экспериментальных и клинических работ по разбираемой проблеме, в литературе отсутствует единое мнение даже о характере гемодинамических нарушений при развернутой клинической картине хронического легочного сердца.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Хроническое легочное сердце

Хроническое легочное сердце клинически диагностируется с трудом. Признаками гипертрофии правого желудочка является эпигастральная пульсация, расширение границ сердца вправо, так называемая «легочная» конфигурация сердца по рентгенологическим данным. К электрокардиографическим признакам легочного сердца относятся: легочный зубец Р (высокой островершинный зубец PII, III, avF), частичная блокада правой ножки пучка Гиса, отклонение электрической оси сердца вправо, глубокий Sv5-6 со…

Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Назначение сердечных гликозидов)

Назначение сердечных гликозидов оправдано только при наличии декомпенсации, так как они могут вызывать спазм сосудов малого круга кровообращения. Гликозиды рекомендуется сочетать с веществами, улучшающими метаболические процессы в миокарде и снижающими его потребность в кислороде. Из многочисленных гликозидов наилучшим эффектом обладают строфантин, дигоксин и коргликон. Начинать это лечение желательно в условиях стационара, так как подбор оптимальной…

Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными

Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными показало, что чаще повышение давления в малом круге кровообращения сопровождается появлением акцента II тона над легочной артерией и выбуханием конуса легочной артерии. На электрокардиограмме признаки легочного сердца выявляются лишь при сердечной недостаточности II степени. Сопоставление показателей давления в легочной артерии с фазовой структурой систолы, по данным поликардиографического…

Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Лечение диуретиками)

Лечение диуретиками проводится под контролем электролитного баланса крови. Легочным больным, особенно при низких показателях артериального и венозного давления, показаны также сосудистые препараты и дыхательные аналептики— кордиамин, камфора, кофеин. При полиглобулии и сердечной декомпенсации показано кровопускание по 200—300 мл 1 раз в неделю. В случаях застойного увеличения печени можно рекомендовать пиявки (6—8 штук). При декомпенсации назначается…

Частный случай (Больной Е.)

Больной Е., 48 лет, страдает силикозом I—II стадии, осложненным бронхитом с легочной недостаточностью III степени, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации. Через 16 лет работы в литейном цехе в качестве обрубщика у него диагностирован силикоз I—II стадии. Общее состояние вполне удовлетворительное. На ЭКГ — вертикальное расположение электрической оси сердца. Вскоре у больного развился астмоидный бронхит,…

Наиболее достоверные тесты сердечной декомпенсации

Наиболее достоверными тестами сердечной декомпенсации можно считать замедление скорости кровотока в венозном отрезке (рука — сердце), снижение СИ, особенно при увеличенном ОЦК, снижение ударной работы сердца, снижение КЭЦ в сочетании с ВСП, повышение венозного давления при пробе Плеша более чем на 20 мм вод. ст., положительная строфантиновая проба. Таким образом, при ранних стадиях силикоза, когда…

Легочное сердце при силикозе

Легочное сердце при силикозе развивается всегда на фоне выраженной легочной недостаточности, обусловленной не только пневмофиброзом, но и осложнением заболевания хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Роль бронхоспазма и эмфиземы в развитии легочного сердца особенно четко выражена при хроническом бронхите пылевой этиологии. В таких случаях к перегрузке правого желудочка сердца вследствие легочной гипертонии присоединяется и дистрофия миокарда,…

Диагностические трудности

Диагностические трудности объясняются прежде всего сложностью патогенеза хронического легочного сердца, многообразием факторов, нередко разнонаправленного действия, принимающих участие в формировании сердечной-сосудистых расстройств при заболеваниях легких. Накопленный опыт в области изучения данной проблемы свидетельствует о необходимости комплексной оценки дыхания и кровообращения с учетом особенностей клинического течения процесса, характера и выраженности легочной недостаточности и наличия осложнений. Исследование сердечно-сосудистой…

Фазовый синдром гипердинамии и увеличение МИ

При начальных формах заболевания с легочной недостаточностью I степени отмечены фазовый синдром гипердинамии и увеличение МИ (данные А. И. Палагушиной). У больных астмоидным бронхитом с легочной недостаточностью I—II степени, увеличением бронхиального сопротивления и нередко выраженной эмфиземой легких (остаточный объем 40—45% от ОЕЛ) в отличие от больных силикозом с той же степенью легочной недостаточности отмечена тенденция…

Термин «легочное сердце»

Термин «легочное сердце» получил признание на XIII съезде терапевтов и на Минском симпозиуме в 1964 г. Тем не менее многие авторы предпочитают пользоваться термином «кардиопульмональный синдром» или «легочно-сердечная недостаточность», который обозначает лишь сочетание симптомов со стороны сердца и легких, не учитывая этиологического фактора (Б. Е. Вотчал, 1965; Б. М. Шерешевский, 1968, и др.). Термин «эмфизематозное…