Наиболее выраженные изменения сердечно-сосудистой системы

11.06.2010

Наиболее выраженные изменения сердечно-сосудистой системы наблюдаются при силикозе с легочной недостаточностью II—III степени. Эти сдвиги характеризуются постепенным развитием стойкой гипертонии малого круга и хронического легочного сердца.

Легочная недостаточность при силикозе может быть связана с массивным фиброзом и циррозом легких, с обширными плевродиафрагмальными сращениями, ограничивающими подвижность диафрагмы, и с эмфиземой легких. Быстрому развитию легочной и сердечной недостаточности, даже при слабо выраженном пневмофиброзе (силикоз I стадии), способствует осложнение процесса хроническим бронхитом и диффузной эмфиземой легких.

У больных силикозом с легочной недостаточностью II—III степени отмечаются одышка при ходьбе и в покое, цианоз. Вентиляционные показатели снижаются по рестриктивному или смешанному типу в случаях присоединения бронхита и эмфиземы легких. По данным А. А. Берниковой и Л. Н. Николаевой, наблюдаются увеличение работы дыхания, нарушение эластических свойств легких, снижение насыщения артериальной крови кислородом, гиперкапния.

При исследовании внутригрудного давления, определяемого по внутрипищеводному, обнаружены значительные колебания последнего от 9 до 30 мм вод. ст., нередко с преобладанием положительной фазы, что может оказывать отрицательное влияние на гемодинамику вследствие увеличения давления в малом круге и затруднения венозного возврата крови к сердцу.

Ценные данные, характеризующие регионарную эфмизему, свойственную силикозу, получены при исследовании больных методом радиопульмонографии с 131Хе — увеличение относительных показателей остаточного объема в средних и нижних зонах легких, тогда как показатели общего остаточного объема, определяемого гелиевым методом, были нормальными.

Подтверждена также связь гиповентиляции нижних зон легких со спаечным процессом в плевре. При исследовании сердечно-сосудистой системы более чем у 30% больных силикозом с выраженной легочной недостаточностью выявлены клинико-рентгенологические признаки гипертонии малого круга кровообращения (акцент и расщепление II тона над легочной артерией, особенно на высоте вдоха, выбухание дуги легочной артерии при рентгенологическом обследовании).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: