Давление в легочной артерии больного силикозом II стадии с легочной недостаточностью II степени пациента Д.

11.06.2010

После нагрузки давление в легочной артерии возрастает до 37 мм вод. ст. (в покое нормальное давление — 26 мм вод. ст.). Еще более значительное повышение давления в легочной артерии наблюдалось при пробе с натуживанием (проба Вальсальвы).

При этом значительно снижалось пульсовое давление и изменялась фазовая структура систолы правого и левого желудочков — удлинялась фаза нарастания давления, укорачивалась фаза изгнания, снижался внутрисистолический показатель (ВСП). Эти сдвиги в 3 раза превышали изменения показателей в контрольной группе. Кроме того, у больных силикозом при пробе Вальсальвы всегда наблюдается выраженная синусовая тахикардия, в 58% — увеличение зубца Р и снижение зубца Т на электрокардиограмме, в ряде случаев — расщепление II тона на фонокардиограмме и экстрасистолия.

Таким образом, у больных силикозом без клинических признаков выраженной легочной недостаточности наблюдаются изменения сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся в основном гиперкинетическим синдромом, обусловленным напряжением дыхательной функции.

Эти сдвиги сердечно-сосудистой системы неспецифичны только для легочных больных.

Аналогичное увеличение объемов циркуляции и усиление сердечной деятельности могут быть вызваны и другими причинами (вегетативно-сосудистая дисфункция, анемия, пороки сердца и др.).

При дозированной физической нагрузке и пробе Вальсальвы у больных силикозом отмечаются повышение давления в легочной артерии и изменение фазовой структуры систолы, характерное для нагрузки сопротивлением, что свидетельствует о срыве компенсации кровообращения вследствие функциональной недостаточности малого круга кровообращения.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская