Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Назначение сердечных гликозидов)

11.06.2010

Назначение сердечных гликозидов оправдано только при наличии декомпенсации, так как они могут вызывать спазм сосудов малого круга кровообращения. Гликозиды рекомендуется сочетать с веществами, улучшающими метаболические процессы в миокарде и снижающими его потребность в кислороде.

Из многочисленных гликозидов наилучшим эффектом обладают строфантин, дигоксин и коргликон. Начинать это лечение желательно в условиях стационара, так как подбор оптимальной дозы гликозидов является трудной задачей. В тяжелых случаях лучше начинать с внутривенного или капельного вливания строфантина в дозе 0,05% раствора или коргликона (0,06% раствор, 0,5—1 мл), переходя в дальнейшем на поддерживающие дозы дигоксина по 0,25 мг 1—2 раза в день.

При начальной декомпенсации хронического легочного сердца можно рекомендовать также лантозид, изоланид и целанид. Длительное лечение препаратами наперстянки необходимо сочетать с приемом калия (оротат калия, хлорид калия, панангин), так как при этом нарушается электролитный баланс, особенно при обильном диурезе. При наличии отечного синдрома применяются диуретики и антагонисты альдостерона.

Назначению диуретиков всегда должно предшествовать лечение сердечными гликозидами в течение 3—4 дней, так как диуретические вещества вызывают увеличение ОЦК, создавая этим самым дополнительную нагрузку на сердце.

Развитие отечного синдрома связано с механическим застоем крови, с выходом в ткани мелкодисперсных белков, увлекающих жидкость, и с нарушением электролитного баланса (задержка в крови ионов натрия).

Последнее связано с усиленной продукцией надпочечниками антидиуретического гормона — альдостерона, который увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В связи с этим больным хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации рекомендуется назначать альдактон, верошпирон по 1—2 таблетки 4—6 раз в день.

Хороший диуретический эффект оказывает урегит, диакарб, фуросемид, гипотиазид; в случаях экстренной терапии — внутривенно лазикс.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: