Фазовый синдром гипердинамии и увеличение МИ (Больные второй группы)

11.06.2010

У больных второй группы имеется также статистически значимое снижение коэффициента эффективности циркуляции (КЭЦ-МО/ОЦК). Поэтому для решения вопроса о наличии скрытой сердечной недостаточности у таких больных важное значение приобретает оценка функционального состояния миокарда. Нормальные показатели ВСП исключают сердечную недостаточность.

Однако сниженный ВСП не может иметь самостоятельного диагностического значения как тест сердечной декомпенсации.

По данным поликардиографии, у больных с выраженным бронхитом имелась тенденция к снижению показателей эффективности систолы (ВСП) главным образом за счет удлинения фазы нарастания давления. Снижение ВСП может быть обусловлено не только падением сократительной функции сердца, но также увеличением давления в магистральных сосудах и снижением притока, поскольку продолжительность систолы и отдельных ее фаз определяется в значительной мере величиной систолического объема. У больных бронхитом имеется прямая зависимость между ВСП и СИ.

Следовательно, при снижении ВСП и СП у легочного больного трудно решить вопрос о наличии или отсутствии скрытой сердечной недостаточности. Увеличение работы сердца у больных второй группы в значительной мере свидетельствует об отсутствии сердечной декомпенсации и позволяет считать, что снижение показателей эффективности систолы у них обусловлено главным образом нагрузкой сопротивлением вследствие гипертонии малого круга кровообращения.

Замедление скорости кровотока в малом и большом круге кровообращения, наблюдаемое у многих больных бронхитом, следует, очевидно, рассматривать как компенсаторную реакцию, направленную на обеспечение оптимального уровня газообмена. Это подтверждается данными А. М. Адлера (1966), который нашел, что у легочных больных без сердечной недостаточности замедление кровотока не устраняется ни строфантином, ни эуфиллином.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская