Выраженные степени кониофиброза (III стадия силикоза)

11.06.2010

При значительно выраженных степенях кониофиброза (III стадия силикоза), когда легочный процесс не осложнен, функция внешнего дыхания сравнительно мало изменяется. Нарушения ее развиваются медленно, давление в легочной артерии долго остается нормальным, что и сохраняет иногда длительно состояние относительной компенсации дыхания и гемодинамики.

Нарушение вентиляции выражено умеренно по рестриктивному типу. Развитие хронического легочного сердца у этих больных, его появление и прогрессирование всегда связаны с осложнениями или сопутствующими пневмофиброзу заболеваниями (астмоидный бронхит, бронхолегочная инфекция, спаечные процессы, нарушающие функцию диафрагмы).

При хронических профессиональных бронхитах, в частности пылевых, выраженный бронхоспазм в сочетании с бронхолегочной инфекцией рано и значительно нарушает бронхиальную проходимость, вследствие чего развивается обструктивная эмфизема, альвеолярная гипоксия, нарушение взаимоотношений вентиляции и кровотока, что в сочетании с гипоксемией и инфекцией вызывает перегрузку сердца и дистрофию миокарда.

Симптомы обструктивной эмфиземы (низкое стояние и малоподвижность диафрагмы, уменьшение притока крови к сердцу, нередко наблюдаемое низкое венозное давление) обусловливают характеристику так называемого эмфизематозного сердца. Легочно-сердечиая недостаточность развивается у этих больных рано и нередко достигает больших размеров. При клинических симптомах бронхита и эмфиземы последняя приобретает ведущее значение, скрадывая признаки бронхита.

Создается впечатление о наличии генуинной эмфиземы. При хроническом бериллиозе, его гранулематозной форме нарушение гемодинамики малого круга кровообращения развивается иным путем. У больных рано обнаруживаются признаки легочной недостаточности: цианоз, одышка, изменение концевых фаланг и ногтей. Выражена полиглобулия, снижено насыщение крови кислородом.

В основе этих расстройств лежит нарушение диффузионных свойств альвеолярной мембраны (альвеолярно-капиллярный блок). Развивающаяся при этом гипоксемия вызывает вазо-вазальный рефлекс с легочных венул на артериолы и способствует активации серотонина и гистамина, обладающих гипертензивными свойствами (А. Л. Михнев, А. И. Хомазюк, 1964).

Диффузный характер страдания
— вовлечение в процесс органов и систем, выраженный аллергический компонент, иммунологические и белково-ферментативные сдвиги, способствующие развитию дистрофии миокарда, создают условия для декомпенсации.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: