Метод ангиопульмонографии

11.06.2010

Методом ангиопульмонографии у таких больных обнаружено усиление сосудистого рисунка в основном по периферии легких, что объясняется компенсаторным увеличением количества функционирующих сосудов в связи с развитием патологического процесса в легочной паренхиме. При исследовании объемов циркуляции методом радиокардиографии с альбумином человеческой сыворотки у больных силикозом I стадии без выраженной легочной недостаточности обнаружено увеличение объема циркулирующей крови от 82 до 110 мл/кг.

У этих же больных отмечается увеличение ударного и минутного объемов сердца— МИ от 6,0 до 6,5 л/мин-м2. Аналогичные изменения объемов циркуляции наблюдаются при неосложненном силикозе II, III стадии без выраженной легочной недостаточности. Данным объемам циркуляции соответствует и фазовая структура систолы (поликардиографический метод).

У больных силикозом с нормальными или слегка сниженными показателями вентиляции независимо от выраженности пневмофиброза отмечено удлинение фазы изгнания (110—120% от должной величины) при нормальной или слегка укороченной продолжительности фазы напряжения за счет фазы изометрического сокращения.

Синдром так называемой гипердинамии может быть объяснен усилением сердечной деятельности в ответ на увеличение объемов циркуляции и вполне согласуется с данными, свидетельствующими о напряжении дыхательной функции.

Эти изменения скорее носят компенсаторный характер в ответ на скрытую легочную недостаточность. Функциональная недостаточность гемодинамики малого круга кровообращения у больных силикозом без клинических признаков легочной недостаточности выявляется при пробе с дозированной физической нагрузкой, которая у них вызывает повышение давления в легочной артерии, чего не наблюдается у здоровых вследствие больных резервных возможностей малого круга кровообращения, обеспечивающего возросший минутный объем увеличением емкости сосудистого русла (Cournand, 1950; Stuart-Harris, 1957, и др.).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: