Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Антибиотики)
Антибиотики необходимо назначать с учетом чувствительности к ним микробной флоры мокроты. Показана также ранняя оксигенотерапия (при силикозе этот метод является ведущим в борьбе с дыхательной недостаточностью). Кислород лучше подавать через катетер сеансами не менее 20—30 мин 2—3 раза в день, а при необходимости и значительно чаще.
Назначение кислорода легочным больным улучшает газообмен и снижает давление в малом круге кровообращения, снимая прежде всего альвеолярно-сосудистый гипертензивный рефлекс.
Важным компонентом патогенетической профилактики хронического легочного сердца, особенно при наличии астмоидного бронхита, является назначение бронхорасширяющих средств, которые увеличивают объем вентиляции легких, способствуя этим снижению давления в легочной артерии. Кроме того, бронходилятаторы у отдельных больных с выраженным бронхоспазмом нормализуют внутригрудное давление, что улучшает венозный возврат крови к сердцу и увеличивает сердечный выброс в тех случаях, когда его снижение обусловлено нарушением механики дыхания.
Наиболее мощными бронхолитиками, как известно, являются адреналин, эфедрин и атропин. Однако при назначении этих препаратов необходимо учитывать их свойство вызывать спазм сосудов малого круга кровообращения, что нежелательно для легочных больных.
Назначать их нужно с учетом индивидуальной чувствительности и бронхолитического эффекта. Целесообразно при заболеваниях легких применение эуфиллина, который наряду с бронхолитическим действием вызывает также расширение сосудов малого круга кровообращения и, по некоторым данным, обладает легким диуретическим эффектом. Из других препаратов, оказывающих гипотензивное действие на сосуды малого круга кровообращения, следует указать на папаверин, но-шпу и резерпин, однако эти вещества не обладают бронходилятаторным свойством, а резерпин даже может усиливать бронхоспазм.
При нарушении кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, способствующего, как известно, повышению давления в легочной артерии, показано применение бикарбоната натрия в виде 3—5% раствора (200—300 мл) капельно.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Частный случай (Больной Е.)
- Наиболее достоверные тесты сердечной декомпенсации
- Легочное сердце при силикозе
- Диагностические трудности
- Фазовый синдром гипердинамии и увеличение МИ
- Термин «легочное сердце»
- Фазовый синдром гипердинамии и увеличение МИ (Больные второй группы)
- Ведущие факторы в развитии легочного сердца
- Замедление скорости кровотока в венозном отрезке
- Патогенез расстройств гемодинамики малого круга кровообращения и изменения дыхательной функции
- Клиническая картина хронического бериллиоза
- Легочная гипертония
- Быстрое прогрессирование хронического легочного сердца у больных бериллиозом
- Повышение венозного давления
- ЭКГ больного Н.
- Функции внешнего дыхания при неосложненном силикозе
- Дистрофия миокарда