Хроническое легочное сердце

11.06.2010

Хроническое легочное сердце клинически диагностируется с трудом. Признаками гипертрофии правого желудочка является эпигастральная пульсация, расширение границ сердца вправо, так называемая «легочная» конфигурация сердца по рентгенологическим данным.

К электрокардиографическим признакам легочного сердца относятся: легочный зубец Р (высокой островершинный зубец PII, III, avF), частичная блокада правой ножки пучка Гиса, отклонение электрической оси сердца вправо, глубокий Sv5-6 со смещением влево переходной зоны и умеренным снижением индекса СОДИ (отношение R/Sv5/RSv1). При выраженной декомпенсации хронического легочного сердца характеры снижение или инверсия зубца TII, III, avF, v1-5.

У больных силикотуберкулезом с признаками активности специфической инфекции нередко наблюдается снижение зубца Т и удлинение электрической систолы желудочков независимо от наличия симптомов хронического легочного сердца. Эти сдвиги в ряде случаев сочетались с признаками нарушения фазовой структуры систолы (удлинение фазы изометрического сокращения со снижением ВСП), со снижением систолического объема крови, показателей работы сердца, объема циркулирующей крови, что скорее всего связано с инфекционно-токсической дистрофией миокарда.  

Представленные клинические наблюдения свидетельствуют о связи хронического легочного сердца при силикозе со степенью легочной недостаточности, а не с выраженностью пневмотуберкулеза.

Эти данные подтверждаются результатами зондирования легочной артерии и правого желудочка. Гипертония малого круга кровообращения выявлена только у больных с выраженной легочной недостаточностью и обусловлена осложнением процесса хроническим бронхитом или эмфиземой легких.

У больных силикозом II и III стадии с легочной недостаточностью I степени давление в легочной артерии в покое остается нормальным, несмотря на выраженный пневмофиброз и значительные изменения сосудов малого круга, по данным ангиопульмонографии (усиление, деформация, смещение теней сосудистых ветвей, а в местах слияния узелковых образований — обеднение сосудистого рисунка).

Нередко у больных с выраженными формами силикоза отмечаются также значительные колебания давления в легочной артерии, синхронные с фазами дыхания и колебаниями внутригрудного давления. Это свидетельствует о том, что углубление дыхания, связанное, например, с физической нагрузкой, является у таких больных дополнительным неблагоприятным фактором, затрудняющим кровоток в малом круге кровообращения.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская