Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Лечение диуретиками)

11.06.2010

Лечение диуретиками проводится под контролем электролитного баланса крови. Легочным больным, особенно при низких показателях артериального и венозного давления, показаны также сосудистые препараты и дыхательные аналептики— кордиамин, камфора, кофеин. При полиглобулии и сердечной декомпенсации показано кровопускание по 200—300 мл 1 раз в неделю. В случаях застойного увеличения печени можно рекомендовать пиявки (6—8 штук).

При декомпенсации назначается гепарин, предотвращающий тромбообразование в сосудах малого круга кровообращения и оказывающий спазмолитическое действие. Применяются также препараты, рассчитанные на улучшение обменных процессов в сердечной мышце и стимуляцию синтеза белков (анаболические гормоны, витамины, АТФ).

При комбинированном назначении этих препаратов с сердечными гликозидами усиливается действие последних, а признаки интоксикации наблюдаются реже. Трудоспособность больных профессиональными заболеваниями легких с хроническим легочным сердцем определяется тяжестью основного заболевания, удельным весом обратимых функциональных нарушений в системе дыхания и кровообращения и степенью компенсации сердечной деятельности.

Поскольку хроническое легочное сердце развивается на фоне выраженной легочной недостаточности, трудоспособность таких больных всегда снижена. При хроническом легочном сердце в стадии компенсации, обусловленном обструктивными синдромами, бронхолегочной инфекцией, протекающими с ремиссиями под влиянием бронхолитической и антибактериальной терапии, больные могут выполнять легкую работу вне контакта с пылью, веществами раздражающего и токсического действия и не связанную с физической нагрузкой.

Присоединение выраженной эмфиземы легких свидетельствует о декомпенсации легочной функции.

Лечебные мероприятия при этом малоэффективны, поэтому установление диагноза хронического легочного сердца у таких больных даже в стадии компенсации требует резкого ограничения трудовой деятельности. Развитие хронического легочного сердца при пневмокониозах прогностически весьма неблагоприятно, так как является следствием необратимых морфологических изменений в легких.

Учитывая тенденцию к прогрессированию силикоза и отсутствие эффективных способов терапии, больных с выраженными формами силикоза, осложненного хроническим легочным сердцем в стадии компенсации или субкомпенсации, следует отстранять от работы. При хроническом легочном сердце в стадии декомпенсации, особенно с признаками застоя в большом круге кровообращения, больные нетрудоспособны независимо от характера легочного процесса.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская