Характер и выраженность изменений сердечно-сосудистой системы

11.06.2010

Характер и выраженность изменений сердечно-сосудистой системы тесно связаны со степенью легочной недостаточности и рассматриваются при ранних формах заболевания как компенсаторно-приспособительные реакции.

При дальнейшем прогрессировании легочного процесса развивается синдром хронического легочного сердца. На ранних этапах заболевания при клинически легко выраженной легочной недостаточности удовлетворительные показатели вентиляции легких и газообмена достигаются увеличением работы дыхания и биоэлектрической активности дыхательных мышц (Л. Г. Охнянская и др., 1968).

Кроме того, у таких больных отмечается увеличение колебаний внутригрудного давления в основном за счет отрицательной фазы, что расценивается так же, как приспособительная реакция обеспечивающая достаточную экскурсию легких при снижении их эластичности.

Клинические данные, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы у больных этой группы (с легочной недостаточностью 0—I степени), даже при наличии выраженного пневмофиброза (II—III степень) скудны. Отсутствуют признаки гипертонии малого круга кровообращения и перегрузки правых отделов сердца.

Эти данные соответствуют результатам зондирования легочной артерии и правого желудочка. Давление в легочной артерии при регистрации и в покое остается нормальным, не превышая 30 мм вод. ст. К аналогичным выводам пришли Видимский и соавт. (1963), Harvey, Ferrer (1960), Novae, Geiser, Taussaint (1964).

Однако при исследовании методом радиопульмонографии с 133Хе в начальных стадиях силикоза можно наблюдать зональное перераспределение вентиляции и кровотока с гипофункцией нижних, наиболее функционально активных, зон легких.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: