Замедление скорости кровотока в венозном отрезке
У больных хроническим астмоидным бронхитом третьей группы с наличием хронического легочного сердца в стадии декомпенсации, в отличие от больных первой и второй групп, появляется замедление скорости кровотока в венозном отрезке (рука — сердце), снижается ОЦК, несмотря на прогрессирующую гипоксемию, что объясняется застойными явлениями. Падают минутный и ударный объемы, фазовая структура систолы характеризуется замедлением фазы нарастания давления до 0,06 с, укорочением фазы изгнания и значительным снижением ВСП (80—83%).
Сочетание этих сдвигов со снижением КЭЦ, показателей работы сердца, несмотря на выраженную легочную недостаточность и гипоксемию, свидетельствует о падении сократительной функции миокарда.
Уровень венозного давления не имел статистически значимых различий у больных всех трех разбираемых групп, однако следует отметить, что у всех больных третьей группы с декомпенсированным легочным сердцем была резко положительной проба Плеша.
Достоверное в сравнении с контролем увеличение общего периферического сопротивления при нормальных показателях артериального давления крови рассматривается нами как адекватная реакция сосудов на снижение сердечного выброса. Проведенные исследования позволяют считать, что, оценка характера гемодинамических сдвигов у больных хроническим пылевым бронхитом требует одномоментного исследования нескольких параметров гемодинамики и состояния сердца в сопоставлении с особенностями нарушения функции внешнего дыхания.
Бериллиоз возникает от вдыхания пыли или паров бериллия и его соединений. По характеру легочного процесса, патогенезу легочной и сердечной недостаточности он занимает особое место в профессиональной патологии легких.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Ведущие факторы в развитии легочного сердца
- Клиническая картина хронического бериллиоза
- Патогенез расстройств гемодинамики малого круга кровообращения и изменения дыхательной функции
- Быстрое прогрессирование хронического легочного сердца у больных бериллиозом
- Легочная гипертония
- ЭКГ больного Н.
- Повышение венозного давления
- Дистрофия миокарда
- Функции внешнего дыхания при неосложненном силикозе
- Выраженные степени кониофиброза (III стадия силикоза)
- Характер и выраженность изменений сердечно-сосудистой системы
- Интерстициальные формы бериллиоза
- Метод ангиопульмонографии
- Профилактика и лечение хронического легочного сердца
- Давление в легочной артерии больного силикозом II стадии с легочной недостаточностью II степени пациента Д.
- Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Антибиотики)
- Наиболее выраженные изменения сердечно-сосудистой системы