Методология изучения реакций сердечно-сосудистой системы на действие различных профессиональных факторов

При изучении и оценке реакций сердечно-сосудистой системы, наблюдающихся при воздействии различных факторов, следует исходить из важнейших положений материалистической гносеологии, утверждающей единство внешнего и внутреннего мира. Это представление диктует ряд основных принципов в изучении сердечно-сосудистой системы, следствием которых являются и определенные методические приемы исследования, обработки и анализа материалов наблюдений.

Изучение сложной многозвеньевой системы,
какой является сердечно-сосудистая, требует исследования не только отдельных ее элементов, но и их взаимоотношений, т. е. морфологической и функциональной организации всей системы в целом.

Для анализа отдельных сторон деятельности сердечно-сосудистой системы необходимы частые исследования с детальным и более глубоким изучением отдельных структурных элементов системы (сердце, сосуды различного типа и т. д.) или отдельных функций (тонус сосудистой стенки, сократительная функция миокарда, регуляция ритма сердечных сокращений) и их ответных реакций на раздражители.

Однако эти отдельные показатели не должны рассматриваться в отрыве от общего клинического синдрома. При внешне близкой феноменологии одни и те же клинические сдвиги (учащение пульса, снижение периферического сопротивления) могут иметь совершенно иной патогенез и приобретать различное клиническое значение.

Предпочтительнее выбирать из общего числа показателей наиболее информативные, интегральные, результирующие суммарный итог деятельности отдельных звеньев системы. К ним могут быть отнесены показатели оксигенации тканей, среднее артериальное давление, суммарный объем циркуляции крови через тот или иной орган или сегмент тела в единицу времени.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Лабильность гемодинамики

Ввиду высокой лабильности гемодинамики, существенных сдвигов ее реактивности в связи с большим количеством разнообразных влияний, ее нормативы, по-видимому, не могут быть жесткими и обладают высокими модуляциями некоей средневзвешенной величины. И наоборот, сужение вариабельности может рассматриваться, как нежелательное ограничение реактивности. Это тем более важно, что лишь весьма ограниченная часть сдвигов в организме четко детерминирована влиянием определенных…

Развивающиеся функциональные синдромы

Развивающиеся функциональные синдромы во многом определяют состояние здоровья, а зачастую и трудоспособность работающих. При определенной степени выраженности в совокупности с другими признаками профессионального поражения они в некоторых ситуациях приобретают и определенное диагностическое значение. Это вызывает необходимость проведения ряда лечебно-профилактических мероприятий, улучшения условий труда и жизни (до выявления развернутых клинических синдромов профессионального заболевания). Основанием для диагностики…

Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции

Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции не всегда сказываются на уровне общего артериального давления (АД), они связаны реакцией обратной связи с изменением потребности в кислороде отдельных областей, сосуды которых имеют свои анатомо-физиологические особенности. Тонус кровеносных сосудов и его адаптационные изменения чрезвычайно важны для приспособления кровообращения к меняющимся потребностям организма. Сосудистый тонус в значительной степени определяет…

Различные периоды раздражителя в реакции организма

В различные периоды в зависимости от характера раздражителя в реакции организма могут участвовать либо нервнорефлекторный, либо гуморальный механизм регулирования, либо тот и другой вместе. Важно определить, в какой мере возникающие реакции являются приспособительными или компенсаторными, а в какой — патологическими, свидетельствующими о срыве компенсации. Своеобразие реакции на отдельные факторы связано с различным по времени и…

Субъективный синдром

Субъективный синдром должен быть четко дифференцирован на главные и второстепенные компоненты. Основными могут быть явления, препятствующие выполнению привычного круга производственных и житейских обязанностей, заставляющие обращаться за медицинской помощью (одышка при привычной ранее физической нагрузке, боли в области сердца, препятствующие ходьбе, работе, сердцебиения и субъективно ощущаемые изменения ритма, субъективные признаки недостаточности периферического кровообращения: боли, зябкость, похолодание…

Цель функциональных проб

Цель функциональных проб — получить опорные данные для правильной оценки и суждения о состоянии кровообращения, работоспособности сердца, регулировании сердечно-сосудистой системы. Это особенно важно, так как истинные признаки патологии сердца и сосудов не всегда возникают при действии большинства профессиональных факторов, а адекватно выбранная нагрузка и реакция на нее дают ответ и о возможном изменении трудоспособности. Проводилось…

Доступные массовые исследования и анамнестические данные

Доступные массовые исследования и анамнестические данные позволили провести ориентировочную дифференциацию контингентов людей на здоровых, практически здоровых и больных. Практически здоровыми считались лица, у которых состояние сердца и сосудов соответствовало физиологической норме с учетом возраста, пола и характера трудовой деятельности для данного климатогеографического и экономического района. К числу больных относили лиц с очерченными формами кардиоваскулярной патологии,…

Исследования

Исследования позволили оценить состояние отдельных участков сердечно-сосудистой системы, углубить представление о характере функциональных нарушений и подтвердить или исключить предполагаемый диагноз. В дополнение к обычному обследованию применялись некоторые специальные клинико-физиологические и инструментальные методы, позволяющие выявить легкие функциональные сдвиги. Для характеристики состояния сердца использовали электрокардиографию. Баллистокардиография как показатель механической работы сердца, дающий дополнительное представление о сократительной функции…

Осциллография

Осциллография давала возможность судить о состоянии сосудистого тонуса верхних и нижних конечностей. Ценным методом изучения эластических и тонических свойств сосудов большого круга кровообращения остается метод механокардиографии, основанный на регистрации тахоосциллограмм и сфигмограмм артерий эластического и мышечного типов. Этим методом определяли все виды артериального давления, скорость распространения пульсовой волны на различных отрезках сосудистого русла и ряд…

Изучение гемодинамики малого круга кровообращения

Изучение гемодинамики малого круга кровообращения проводилось при профессиональных заболеваниях бронхолегочной системы. В настоящее время наиболее широко используются индикаторные методы (красочные и радиоизотопные). Достоинствами этих методов являются их точность при сопоставлении с данными прямого метода Фика и возможность одномоментной регистрации многих параметров гемодинамики: объема циркулирующей крови, скорости кровотока в малом круге и на различных отрезках большого…