Выраженные изменения артериального давления и пульса

08.06.2010

Выраженные изменения артериального давления и пульса могут указывать на недостаточность иннервации, в частности, синокаротидного и аортального аппаратов.

Но одновременно включаются и другие механизмы: изменения спинномозгового и внутригрудного давления, изменения положения внутренних органов, натяжения солнечного сплетения; происходит включение механизмов статической иннервации и др. Значительные функциональные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы вызывают рефлекторные измерения гемодинамики и вторично приводят к изменению работы сердца.

Диагностическое значение этих рефлексов существенно в комплексе с другими показателями вегетативной иннервации сердечно-сосудистой системы. Состояние гемодинамики тесно связано с обменными процессами в тканях, изменения в последних вызывают и сдвиги в оксигенации тканей, что может нарушать корреляцию дыхания и кровообращения.

Для выявления указанных сдвигов рекомендуют определять насыщение крови кислородом в покое и после физической нагрузки. Г. Г. Лысина (1968) в условиях стационара определяла после нагрузки продолжительность насыщения крови кислородом до исходного уровня.

Насыщение крови кислородом сопоставлялось с показателями внешнего дыхания и состоянием гемодинамики, что давало возможность определить характерные сочетания гипоксии с нарушениями сосудистого тонуса или с изменением минутного объема сердца.

С этой целью определяли напряжение кислорода в функционирующих тканях до и после пробы с ингаляцией стандартной дозы кислорода. Полярографически эффект этой нагрузки определялся преходящим повышением содержания кислорода в тканях.

Время утилизации характеризовало тканевое дыхание и активность окислительно-восстановительных процессов. Для оценки суммарных показателей окислительно-восстановительных процессов определялся вакат кислорода в крови и в моче, в покое и после применения стимуляторов окислительных процессов (введение аскорбиновой кислоты), а также тормозящих влияний (введение хлоралгидрата).

Набор этих показателей позволил дифференцировать некоторые особенности сосудистого синдрома при воздействии ионизирующего излучения и микроволн.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: