Выраженные изменения артериального давления и пульса
Выраженные изменения артериального давления и пульса могут указывать на недостаточность иннервации, в частности, синокаротидного и аортального аппаратов.
Но одновременно включаются и другие механизмы: изменения спинномозгового и внутригрудного давления, изменения положения внутренних органов, натяжения солнечного сплетения; происходит включение механизмов статической иннервации и др. Значительные функциональные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы вызывают рефлекторные измерения гемодинамики и вторично приводят к изменению работы сердца.
Диагностическое значение этих рефлексов существенно в комплексе с другими показателями вегетативной иннервации сердечно-сосудистой системы. Состояние гемодинамики тесно связано с обменными процессами в тканях, изменения в последних вызывают и сдвиги в оксигенации тканей, что может нарушать корреляцию дыхания и кровообращения.
Для выявления указанных сдвигов рекомендуют определять насыщение крови кислородом в покое и после физической нагрузки. Г. Г. Лысина (1968) в условиях стационара определяла после нагрузки продолжительность насыщения крови кислородом до исходного уровня.
Насыщение крови кислородом сопоставлялось с показателями внешнего дыхания и состоянием гемодинамики, что давало возможность определить характерные сочетания гипоксии с нарушениями сосудистого тонуса или с изменением минутного объема сердца.
С этой целью определяли напряжение кислорода в функционирующих тканях до и после пробы с ингаляцией стандартной дозы кислорода. Полярографически эффект этой нагрузки определялся преходящим повышением содержания кислорода в тканях.
Время утилизации характеризовало тканевое дыхание и активность окислительно-восстановительных процессов. Для оценки суммарных показателей окислительно-восстановительных процессов определялся вакат кислорода в крови и в моче, в покое и после применения стимуляторов окислительных процессов (введение аскорбиновой кислоты), а также тормозящих влияний (введение хлоралгидрата).
Набор этих показателей позволил дифференцировать некоторые особенности сосудистого синдрома при воздействии ионизирующего излучения и микроволн.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Радиопульмонография с ксеноном
- Исследование температуры кожи и термотопографии
- Выяснение роли гуморальных факторов в регуляции основных функций организма
- Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины
- Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии
- Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов
- Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки
- Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций
- Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни
- Развивающиеся функциональные синдромы
- Лабильность гемодинамики
- Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции
- Различные периоды раздражителя в реакции организма
- Субъективный синдром
- Цель функциональных проб
- Доступные массовые исследования и анамнестические данные
- Исследования