Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции

08.06.2010

Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции не всегда сказываются на уровне общего артериального давления (АД), они связаны реакцией обратной связи с изменением потребности в кислороде отдельных областей, сосуды которых имеют свои анатомо-физиологические особенности.

Тонус кровеносных сосудов и его адаптационные изменения чрезвычайно важны для приспособления кровообращения к меняющимся потребностям организма. Сосудистый тонус в значительной степени определяет один из главных параметров функции кровообращения — артериальное давление.

Высота его зависит от двух основных факторов: количества крови, нагнетаемой в артериальную систему в единицу времени (сердечный выброс), и сопротивления, которое кровоток встречает в сосудах. Это определяет два возможных варианта развития гипертонических состояний различной этиологии.

В нормальных условиях регуляция сосудистого тонуса обеспечивает относительное постоянство артериального, давления, меняя в основном сопротивление сосудистой стенки. В здоровом организме значительные изменения минутного объема крови (МОК) происходят без существенных сдвигов артериального давления.

Так, при физической работе минутный объем крови возрастает в 6—7 раз, а артериальное давление увеличивается лишь на 20— 30 мм рт. ст. Отсутствие значительного повышения артериального давления при огромном увеличении минутного объема крови объясняется снижением периферического сопротивления.

Различные нарушения функции нейрогуморального аппарата Г. Ф. Ланг относил к сердечно-сосудистым неврозам, считая причиной патологическое состояние всей нервной системы и в особенности высшей нервной деятельности, приводящие к дисфункции, дисгармонии в деятельности отдельных звеньев циркуляторного аппарата, при которых наблюдаются расстройства циркуляции как местного, так и общего характера.

Таким образом, для оценки функционального состояния всей сердечно-сосудистой системы необходимо комплексное исследование, которое позволяет выяснить характер сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы, механизмы возникновения выявленных нарушений и установить значение отдельных патогенетических звеньев во взаимодействии функций нервной и сердечнососудистой систем.

Поэтому необходимо располагать сведениями о состоянии центральной нервной системы, сосудодвигательных центров, рефлекторно-рецепторных аппаратов и других, в том числе эндокринных механизмов регуляции.

Эти механизмы могут включаться не одновременно, а в какой-то последовательности и зависят от вызвавшей их причины.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: